Пищухин Михаил Георгиевич
Пищухин
Георгиевич
Капитан

История солдата

Родился в 1921 г. в с. Селитренное Харабалинского района Астраханской области. Призван в РККА в июле 1939 г. Перед войной закончил военное училище. Призван на фронт Кировским РВК г. Сталинград. Был четыре раза ранен: легко 15 сентября 1941 и 20 марта 1942 гг. тяжело ранен на Крымском фронте, 23 июля 1942 г. легко ранен на Сталинградском фронте, 29 сентября 1943 г. легко ранен на 1-м Украинском фронте. Участвовал в Житомирско-Бердичевской операции. На январь 1944 г. служил в звании капитан, в должности заместитель командира 2-го мотострелкового батальона 71-й механизированной бригады. Пропал без вести в 1944 г.

Награды: медаль «За оборону Сталинграда», орден Красной Звезды.

Информация сайта podvignaroda.ru: В боях с немецко-фашистскими захватчиками показал себя как смелый, умеющий управлять подразделениями в трудных условиях боя офицер. В боях под с. Студеница (Коростышевский район Житомирской области Украины) 28 декабря 1943 г. капитан Пищухин все время был в боевых порядках батальона. Когда командиры рот и взводов вышли из строя, Пищухину пришлось лично управлять бойцами. Когда батальон попал под сильный артиллерийский и пулеметный огонь, капитан Пищухин скомандовал батальону идти вперед и первым ворвался в крайние дома, убил из автомата до 10 немцев и обратил противника в бегство. Бойцы последовали примеру капитана Пищухина и смело ворвались на окраины села. Когда противник пытался восстановить положение, капитан Пищухин с маленькой группой бойцов оборонял занятый рубеж и вел огонь из взятого им трофейного пулемета. Достоин правительственной награды – ордена Красной Звезды (наградной лист от 4.01.1944 г.).

Материал предоставлен родственницей, Чугуновой В.П.

Место рождения с. Селитренное Харабалинского района Астраханской области

Дата призыва 07.1939
Завершение боевого пути Тяжело ранен на Крымском фронте. На январь 1944 г. служил в звании капитан, в должности заместитель командира 2-го мотострелкового батальона 71-й механизированной бригады. Пропал без вести в
Принимал участие В боях под с. Студеница (Коростышевский район Житомирской области Украины), Крымский фронт

Награды

Фронтовой приказ №: 11/н От: 30.01.1944  Издан: ВС 3 гв. ТА  Архив: ЦАМО Фонд: 33 Опись: 690155 Единица хранения: 1841 № записи 32461353 - Достоин правительстве...

Фронтовой приказ №: 11/н От: 30.01.1944 Издан: ВС 3 гв. ТА Архив: ЦАМО Фонд: 33 Опись: 690155 Единица хранения: 1841 № записи 32461353 - Достоин правительстве...

Пищухин М.Г. Наградной лист, орден Красной Звезды, 4 января 1944 г. (архивная копия)