Пищухин Николай Васильевич
Пищухин

История солдата

Пищухин Николай Васильевич 1923г.р., уроженец с.Селитренное Харабалинского района Сталинградской (ныне Астраханской) области. На фронт призван в марте 1942г. Служил на юго-западном фронте.   Победу втретил в Австрии. После победного мая служил в Германии до ноября 1948г. С 1 апреля 1947г. по ноябрь 1948г. работал в органах МГБ комендантом г.Пирна (Германия). После возвращения домой в с.Селитренное работал начальником военно-учетного стола Селитренского сельсовета, потом,  в течение 7 лет, председателем Селитренского сельсовета, и далее - на разных  должностях. Умер в январе 1993г.

С 1942г. служил в 25ом погранполку НКВД.

июль 1942г. - воевал на Дону.

июль - ноябрь 1942г. - участвовал в обороне Кавказа. Награжден медалью "За оборону Кавказа" (№ приказа 049365 ).

Участвовал в боях на Днестре, освобождал Болгарию, Румынию, Венгрию, Австрию. После победы служил в Германии до 1948г.

Награжден медалью "За боевые заслуги" (№ 2392536). Приказом № 0200 от 7 сентября 1944г. Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза тов. Сталина за отличные боевые действия при прорыве обороны противника южнее г.Бендеры и проявленные при этом мужество и отвагу объявлена благодарность. Награжден и юбилейными медалями.

Аксёнова Тамара Николаевна - дочь Николая Васильевича

Часть документов, к сожалению, утеряна, в том числе и орден Отечественной войны и документы на него.

награды

награды