Пищулин Иван Пахомович
Пищулин
Пахомович
рядовой / водитель

История солдата

Мой дедушка Пищулин Иван Пахомович, уроженец села Кулешовка Белоглинского района Краснодарского края в 1940 году был призван в ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии (РККА). Службу проходил в Забайкальском военном округе. После начала ВОВ и в связи с тяжелой обстановкой под Москвой воинская часть в которой служил дедушка была по железной дороге через всю страну переброшена в район города Смоленска. Дедушка был водителем грузового автомобиля ГАЗ-АА-легендарной «полуторки». Он подвозил артиллерийские снаряды, боеприпасы на передовую. Все дороги простреливались немецкой авиацией, которая господствовала в небе. Очень часто водители вступали в смертельную схватку с истребителями люфтваффе, которые на бреющем полете атаковали машины, подвозившие столь необходимые на передовой боеприпасы. Силы изначально были неравными,так как водитель был бессилен противопоставить что-либо немецкому истребителю. И  уже в боях под Вязьмой мой дедушка был ранен в одной из таких схваток. Ранение не позволило ему дальше участвовать в этой войне. После излечения в госпитале он был комиссован и вернулся в родное село, где принимал участие в восстановлении всего  разрушенного немецко-фашистскими захватчиками. Хоть мой дедушка и не расписался в мае 1945 года в Берлине на стенах немецкого рейхстага, но каждый день его участия в этой жестокой войне, каждый снаряд, который он на «полуторке» подвез на передовую, каждый подбитый этим снарядом танк, самоходка приближал нашу страну к Победе.

Воинская специальность водитель
Место рождения Россия, Краснодарский край, Белоглинский район,с.Кулешовка