Пищулин Иван Петрович
Пищулин
Гв. сержант

История солдата

Мой прадедушка, Пищулин Иван Петрович, родился 20 сентября 1912 года в селе Шапкино Мучкапского района Тамбовской области.  Он окончил всего 4 класса Сельской школы в 1927 году, а потом получил специальность оцинковщика. В 1934 году его призвали в "3 Кавалерийский полк", где он служил стрелком, а через два года он был уволен в запас.

После Армии мой прадед переехал в Москву, где работал оцинковщиком, встретился и полюбил мою прабабушку Березовскую Марию Васильевну. Они поженились 2 октября 1940 года.

У него было четверо детей – трое сыновей и одна дочка – моя любимая бабушка Павлова Лариса Ивановна, которая показала мне награды прадедушки и немного рассказала о нем.

Когда я держу в руках медали своего прадедушки, я испытываю гордость за него, за всех ветеранов войны, за наш народ.  Мой прадедушка прошел всю войну, и ни разу не был ранен, хотя постоянно принимал участие в жесточайших боях. Он был очень активным человеком, после войны работал в артели «25 лет РККА» в должности начальника гальванического цеха, а затем на Весоремонтном заводе треста Мосгорметаллопром.

Я очень жалею, что не могу расспросить самого прадедушку о войне. Моя бабушка тоже не смогла мне многого рассказать, так как рассказывать про войну в их семье было не принято. И только благодаря наградным листам и сохранившимся документам, я знаю о его боевом пути, пытаюсь понять, сколько выпало испытаний, болей, тяжестей на его долю, и всего советского народа.

Боевой путь

В мае 1942 года прадедушка был призван по Мобилизации Бауманским РВК г. Москвы в 3 Истребительный батальон в звании  ефрейтор.  С 11 июня 1942 года принимал участие в боях Брянского фронта в должности старшего телефониста истребительного противотанкового артиллерийского полка.

9 января 1943 года при поддержке наступления 280 стрелковой дивизии, будучи один на узле связи, мой прадедушка, Пищулин Иван Петрович, обеспечивал бесперебойную связь, исполняя обязанности командира отделения и старшего телефониста.  Под артиллерийским  и минометным огнем противника он исправлял линию связи, обеспечил управление огнем полка, за что был награжден медалью «За боевые заслуги» 29 марта 1943 года.

После этого боя, прадедушка получил звание младший сержант и должность командира отделения связи.

С 6 по 9 июня 1943 года в борьбе с немецкими танками в районе д. Теплое, Самодуровка, Погореловцы Курской области, Иван Петрович проявил себя стойким и мужественным командиром отделения связи. С началом наступления, кабельные линии, идущие от ставки полка к батареям, выходили из строя через каждые 15-20 минут. Мой прадед умело руководил телефонистами, сам выходил на линии и под ураганным огнем быстро восстанавливал связь.  Он лично устранил более 40 повреждений, обеспечив бесперебойную связь командира полка со своими подразделениями. За этот подвиг 13 июля 1943 года Пищулин Иван Петрович  был награжден орденом «Красная звезда»  и  получил звание гвардии сержант.

Мой прадедушка умело командовал своим отделением связи, выходил на поле боя, и устранял разрывы. За эти подвиги он был дважды награжден медалью «За отвагу»: за то, что лично устранил 10 разрывов связи под сильным артиллерийским огнем противника 30 июня 1944 года в районе д. Лапичи Минской области, и за то, что в бою в районе с. Дамнитц, Варнитц 16-го и 17-го  февраля 1945 года организовал работу центральной телефонной станции и устранил 12 повреждений телефонной линии.

Помимо участия в боях, мой прадедушка патрулировал города, являлся патрулем города Гроитч.

Дочь Павлова Лариса Ивановна

Отец в первую очередь всегда вспоминал и рассказывал о Курской дуге, про битву возле Понырей. Причем, даже после войны, он рассказывал со страхом, т.е. для него это была действительно "огненная дуга". Такой был сильный минометный обстрел, и "катюши" работали во всю мочь, что он на некоторое время даже оглох, и смертей навидался в этот период немерено..., каждый второй погибал от обстрела. Вспоминая, и рассказывая нам, он всегда плакал.