Пищулин Николай Вуколович
Пищулин
Вуколович
офицер

История солдата

Николай Вколович Пищулин был призван Пролетарским РВК Куйбышевской области. Проходил срочную службу в Москве в комендантской роте Высшей пограничной школы в 1940 году. Летом 1941 года он уже на румынской границе у реки Прут на десятой заставе 94-го погранотряда. По ту сторону границы уже много немцев, поэтому в наряд ходят уде отрядами, прихватив пулемет. На рассвете 22 июня 1941г. , не успев вернуться из наряда, услышали :"Тревога!". Комендант отправляет отряд, в числе которого и Пищулин Н., за сорок верст в комендатуру. Это и спасло Николая Вуколовича. Комендатуры к тому времени уже не было, занята немцами. Двигались на восток, пока не встретились с разрозненными частями 28-й армии Западного фронта, в состав которой входила и 217-я стрелковая дивизия. Вскоре эта дивизия переведена в состав 50-й армии. На протяжении всего пути сражались. Армейские части, в составе которых воевал Николай Вуколович, подошли к Туле и встали стеной, обороняя от немецких механизированных частей и танковых соединений. Зимой , 8 декабря 1941г., началось всеобщее наступление под Москвой и тулой. 217-я стрелковая дивизия, в том числе и 755-й стрелковый полк, где воевал Пищулин Н., с рубежа д.Михалково выполняли свою задачу.. После освобождения Ясной Поляны полк под командованием командира Лунегова пошел в наступление на г.Щекино, встречая сопротивление противника. В ночь на 30 декабря был освобожден г.Калуга. После этого дивизия введена в состав 49-й армии и направлена к г. Юхнову., который освободили только в марте 1942г. С августа 1942г. дивизия передана 11-й гвардейской армии. началась новая полоса негромких, но кровопролитных боев. Во многих боях сражался Николай Вуколович, много повидал, был ранен и контужен. В составе 217-й стрелковой дивизии дошел, обороняясь и наступая, от Москвы до границы. Получил три медали "За боевые заслуги". Первую медаль заслужил в сентябре 1942 года как меткий стрелок после окончания трехмесячной снайперской школы. Проявив смекалку, умело обнаруживая замаскированного противника, за 15 дней боевой стажировки им было уничтожено 17 гитлеровцев, солдат и офицеров. Вторая медаль - за бой, в котором он, взяв в руки автомат, вместе с другими бойцами бросился на помощь медсанбату, попавшему в окружение. Третья медаль - за сбитый Николаем Вуколовичем самолет. За этот точный выстрел руководителю, командиру взвода, вручили "Красную звезду", а Николаю - медаль. Затем дивизия освобождала города Брянск, почеп, Унеча. 217-я стрелковая дивизия полковника Массонова стала называться Унечской стрелковой дивизией. потом были освобождены города Клинцы, Гомель, Жлобин, Рогачев, Бобруйск, Столбцы, Барановичи, Слоним, Волковыск. Когда 217 дивизия вышла через Слоним, Волковыск в ноябре 1944 г. на польскую территорию, Пищулина Н.В. вызвали в штаб полка, в контрразведку СМЕРШ, чтобы переправить потом в Львов, где было создано управление погранвойск, "восстанавливать государственную границу и охранять ее". Пищулин Н.В. попал в 13-й погранотряд, и началась борьба с бандами националистов, скрывавшихся в подземельях. Еще почти 10 лет после окончания пойны Николай Вуколович служил в погранвойсках, стал офицером, начальником заставы. Потом демобилизовался и приехал в Тюменскую область

Место рождения СССР, Куйбышевская

Боевое подразделение Пролетарский РВК
Завершение боевого пути от Москвы до границы

за боевые заслуги, красная звезда

Получил три медали "За боевые заслуги". Первую медаль заслужил в сентябре 1942 года как меткий стрелок после окончания трехмесячной снайперской школы. Проявив с...