Пищулин Петр Григорьевич
Пищулин
Гвардии рядовой

История солдата

Мой дед – Пищулин Петр Григорьевич – родился в 1911 году в селе Сосновка Бессоновского района Пензенской области. В тридцатых годах он с женой Анной Лазаревной и детьми переехал жить в Краснодар. В Краснодаре дедушка работал на каком-то заводе плотником.

Мой отец – Пищулин Александр Петрович – говорил, что у деда были золотые руки. Я очень мало знаю о дедушке, так как мой папа очень мало рассказывал о нем. Наверное, тоже мало знал, так как был маленьким мальчиком, когда началась война.

В действующую армию дед не попал и записался в ополчение. В первом же бою часть ополченцев была убита, а часть попала в плен. Дед из плена бежал со своим другом Семеном Дмитриевичем Чудаковым. И потом всю оккупацию прятался от фашистов в ямах.

После освобождения Краснодара от гитлеровских захватчиков дедушка записался в действующую армию Северо-Кавказского фронта. Петр Григорьевич был гвардии рядовым стрелком 8 стрелковой роты 6 Гвардейского стрелкового полка 2 Гвардейской Краснознамённой Таманской дивизии.

После опубликования архивных материалов Министерства Обороны мы узнали, что Пищулин Петр Григорьевич был награжден медалью «За Отвагу» и орденом «Отечественная Война Первой степени» (посмертно).

Вот, что написано в приказе по 6 Гвардейскому стрелковому полку 2 Гвардейской Краснознамённой Таманской стрелковой дивизии от 30 октября 1943 года, № 040/н.

«Действующая Армия. Северо-Кавказский фронт.

От имени Президиума Верховного Совета Союза С.С.Р. награждаю медалью «За Отвагу»

…стрелка 8 стрелковой роты 6 Гвардейского стрелкового полка 2 Гвардейской Краснознамённой Таманской стрелковой дивизии гвардии рядового Пищулина Петра Григорьевича за то, что он в боях за прорыв немецкой линии обороны на высоте 95.0 Крымского района Краснодарского края и последующих наступательных боях, - с 12 по 26 сентября 1943года будучи связным между КП полка и батальоном действовал смело и решительно. Многократно под сильным огнем противника доставлял донесения и распоряжения всегда точно и в срок, без всяких промедлений и задержек, не щадя жизни, чем обеспечивал бесперебойную связь.»

Орден Отечественная война 1 степени был присужден деду посмертно…

Вот что написано в наградном листе про подвиг Петра Григорьевича.

«В ночь с 2 на 3 ноября 1944 (здесь ошибка 1943) года, товарищ ПИЩУЛИН высадился на берег Керченского полуострова в составе десантной штурмовой группы.

С оружием в руках товарищ ПИЩУЛИН, в числе первых начал сражаться за освобождение Советской земли. Продвигаясь вперед вместе с боевыми порядками, он в рукопашном бою захватил со своей группой траншею береговой линии обороны противника и продолжал его преследовать, когда враг начал отступать, не выдержав Гвардейского удара десантников. В этом бою товарищ ПИЩУЛИН гранатами и прикладом уничтожил 3 немецких солдат.

В бою за высоту 175.0 Керченского района Крымской АССР 4 ноября 1943 года товарищ ПИЩУЛИН, исполняя обязанности связного, под сильным огнем противника осуществлял связь командования с наступающими боевыми порядками и был убит разрывом вражеского снаряда.

Смелый и решительный воин Красной Армии, беззаветно преданный своей Родине и отдавший жизнь за ее спасение, товарищ ПИЩУЛИН, достоин Правительственной награды – ордена «Отечественная Война Первой Степени» - ПОСМЕРТНО».

Вот и все, что мы с братом знаем о нашем дедушке – Пищулине Петре Григорьевиче, благодаря сайту «Подвиг народа». А наш папа – Пищулин Александр Петрович – так и не узнал, что его отец – настоящий герой, награжденный медалью и орденом…

Мы никогда не видели деда, мало что знаем о нем, но очень гордимся им, его подвигами в борьбе с фашистскими захватчиками в Крыму.

С августа 1942 года по февраль 1943 года - ЗКФ
по 1 ноября 1943 годф - СКФ