Пищулина Ольга Ивановна
Пищулина
Ольга
Ивановна
медсестра

Ольга Ивановна Пищулина (урожденная Кондратьева) медсестрой прошла всю Великую Отечественную.

Ольга Ивановна родилась 8 июля 1922 года в деревне Поварово Александровского уезда Владимирской губернии. Семья была большая: бабушка с дедушкой и мама с папой, пятеро родных детей и четверо двоюродных. Перед войной Ольга работала на цементном заводе. Незадолго до этого окончила вечерние курсы медсестер: комсомольцам предложили учиться. И вот однажды, когда она была на работе – на том же цементном заводе, но уже в качестве медсестры, – по громкоговорителю объявили, что началась война. На комсомольском собрании единогласно решили ехать на фронт. А пока оформляли отправку, сдавали кровь. И Ольга – тоже, по 500 граммов каждый месяц. А на фронте делали и прямое переливание – от нее к раненому.

Ольга Ивановна награждена орденом Отечественной войны I степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», нагрудным знаком «Отличник санитарной службы», юбилейными медалями.

Боевой путь

Призвана в ряды РККА в 1941 г. и была направлена на курсы медсестер, по окончании, которых в 1942 г. направлена на службу во временный военно-санитарный поезд No 1103 фронтового эвакуационного пункта (ФЭП) - 165 Калининского фронта. Поезд осуществлял перевозку раненых по маршруту: Ярославль – Рыбинск – Бологое - Осташков.

22 февраля 1942 года во время бомбардировки г.Осташково получила контузию, госпитализировали.

После госпитализации вернулась в строй на Калининский фронт в медсанчасть 145-го стрелкового полка (?).

В 1944 г. в составе полевого медсанбата 31-й дивизии 52-й армии 2-го Украинского фронта участвовала в освобождении Румынии (Уманско-Ботошанская и Ясско-Кишинёвская операции).

В 1945 освоюожала Прагу в составе 28-го медсанбата 9-го гвардейского механизированного корпуса 6-й гвардейской танковой армии 2-го Украинского фронта,

Ольга Ивановна

- Из Свердловска пришел пустой эшелон, и мы стали возить раненых по ветке: Ярославль – Рыбинск – Бологое. Каждый день под бомбежками. Раненые очень боялись: даже те, у кого не было ног, из вагонов выползали на улицу...................... - Это было 22 февраля 1942 года. Приехали за ранеными в Осташково Калининской области. Стали заливать воду на кухню и в туалеты. Я должна была лезть на крышу, но меня задела подружка, и я упала между вагонами на их сцеп. Тут налетели немецкие самолёты, стали бомбить, ее ранили, она упала на меня, мы вместе с ней – на землю. Я вылезла и побежала, как другие, чтобы спрятаться. Меня обогнали вагонный мастер и повар. Вижу, везде раскиданы и даже висят на проводах руки, ноги, внутренности… Одна медсестра уже была на фронте и знала, как себя вести. Она дернула меня за шиворот: «Ложись!», – и мы упали на землю. «Если бы ты бежала, с тобой было бы то же самое было!» – сказала потом она, указывая на погибших. А так меня только контузило. Разгружали раненых в Кинешме. Меня положили в госпиталь............................
- Выписали в 145-й стрелковый полк Калинин. Была при медсанчасти. Однажды сопровождала вылеченных ребят на фронт. Шли по болотам шаг в шаг. Вода мне до носа доставала, сумку с перевязочными материалами, пока шли, несла на голове. Хорошо, что с нами был сопровождающий, который знал болота. Но все равно было страшно, людей засасывало. Чуть в сторону – и пропал! Шли так две ночи. А днем в деревнях останавливались. Так попали к родителям певца Лемешева в село Старое Князево...............................
- Потом меня отправили в 28-й медсанбат 9-го механизированного корпуса. Он всегда был там, где шли военные действия, и я вместе с корпусом прошла войну до самого конца. – Пришел генерал: «Быстро свернуться, раненых не принимать: сейчас будет наступление». А у меня нога болела. Хотела идти пешком, но меня посадили в строительную машину с песком и глиной. Машина перевернулась, я попала под бензин из движка. Меня сразу переодели – и на носилки… От передовой недалеко были, попали под обстрел, бомбежку.......................................
– Мы все испытали. Тот, кто был ранен, знает, что такое медсанбат. Все старались уехать из него любыми способами. Только нам, медсестрам, нельзя было уезжать…......................................
– Мы все делали, чтобы раненых спасти. За каждого сердце болело. Привезли как-то молодого парня, летчика. Со второго курса пошел добровольцем на фронт. Родители погибли, осталась на иждивении сестренка пятнадцати лет.....................................

– Все по семье тосковали, по ласке. Иногда кто-нибудь: «Сестричка, поцелуй меня в щеку!»................................

– Однажды делала прямое переливание крови солдату, у которого не было правой кисти руки, левой не было три четверти, правой ступни ноги нет, левой – половина бедра: «Сестра, вылечи меня, ведь пятеро детей!» Я: «И шестой будет!»...................................

– Старались каждого ободрить. От гангрены часто умирали. Приходишь в палату: «Сестра, сегодня он умер, а завтра я…» Начинаешь уговаривать, утешать. Уходишь со слезами. Каждые похороны – наши слезы...............................

– Так прошла всю войну. Постоянно сдавала кровь для раненых, пока не положили в госпиталь в Белоруссии.