Пищулов Павел Федорович
Пищулов
Лейтенант / Командир взвода автоматчиков 20 танковой бригады

История солдата

Павел Федорович находился в рядах Красной армии с 20 октября 1939 года, принимал участие в Великой Отечественной войне с 10 августа 1942 года. Уже в августе 1943 года младший лейтенант получил свою первую награду - Медаль “За отвагу”, за то что он будучи командиром 3 взвода 5 стрелковой роты 850 стрелкового полка в боях в Калужской области проявил исключительную смелость и отвагу.  Свою вторую награду Орден Отечественной войны II степени лейтенант Пищулов получил уже посмертно. 14 января 1945 года он пал смертью храбрых в боях за подступы к городу Радом на западной окраине города Зволень (Польша).

Воинская специальность Командир взвода автоматчиков 20 танковой бригады
Место рождения Воронежская обл., Буденновский р-н, с. Уточка

Дата призыва 20.10.1939
Боевое подразделение 3 взвод, 5 стрелковая рота 850 стрелкового полка; Взвод автоматчиков МБА 20 танковой бригады
Завершение боевого пути Польша, г. Зволень
Принимал участие Белорусская операция, Висло-Одерская операция
Госпитали Был ранен 5 раз

Медаль "За отвагу"

Медаль "За отвагу"

В боях с немецкими захватчиками за населенные пункты Болва и Каменка (Калужская область) в 1943 году, Павел Федорович, как комиссар взвода, проявил исключительную смелость, решительность и отвагу при выполнение боевого задания командования. Его взвод первым из всех двигался вперед под умелым командованием младшего лейтенанта Пищулова.

Орден Отечественной войны II степени

Действуя командиром взвода автоматчиков при прорыве обороны противника 14 января 1945 года под городом Радом своим взводом захватил 4 пушки, расчеты которых были полностью уничтожены. Лично убил 12 солдат противника и 3 офицеров взял в плен. В этом бою пал смертью храбрых

Книга памяти Белгородской области

Учетно-послужная карточка (обратная сторона)