Пишков Федор Емельянович
Пишков
Федор
Емельянович
ефрейтор / пограничник

История солдата

В 1939 г. служил в Советской армии. Участвовал в боях на Халхин-Голе- локальном вооружённом конфликте между советско-монгольскими войсками и Вооружёнными силами милитаристской Японии, продолжавшийся с весны по осень 1939 года у реки Халхин-Гол на территории Монголии. В 1940 г.вернулся в с. Гребеневка Курманаевского района Оренбургской обл. После возвращения из армии вместе с семьей(жена Анна и дочь Валя) переехали в Среднюю Азию (Узбекистан), где жили родные сестры дедушки: Нина и Анастасия (В Таджикистане). Там застала их война. В 1941 г. дедушка на фронте. К 1941 году ситуация с Ираном и его «арийским уклоном» для Москвы и Лондона сложилась следующим образом: появилась реальная угроза, что построенная на английские капиталы нефтяная и транспортная инфраструктура Ирана будет использована Третьим рейхом против СССР и Британии. На границе с Ираном в пограничных войсках дедушка был с 1941 по 1946 гг. После вывода советских войск из Ирана дедушка вернулся домой.

Воинская специальность пограничник

Завершение боевого пути Иран

После войны

После войны жил в с. Гребеневка Курманаевского района Оренбургской области. Был женат на Анне Павловне. Всю жизнь мечтал о сыне, но родилось 5 дочерей: Валентина(1938), Любовь(1941), Тамара(1947), Нина(1952), Александра(1954).

В колхозе всю жизнь работал комбайнером. Был на хорошем счету, земляки его уважали за трудолюбие, ответственность, веселый нрав. Очень хорошо играл на балалайке, его веселую игру и песню в исполнении его жены все слушали с удовольствием. Кроме этого, ни один праздник не обходился без русской задорной пляски, а дедушка Федор был мастером в этом деле. Во время службы в армии его приглашали в москву в известный ансамбль Песни и пляски, но у дедушки была семья в Оренбуржье, поэтому пришлось отказаться.

В1973 году трагически погиб.