Пишуков Степан Емельянович
Пишуков

Награды:

2.Орден «Красная звезда» 1952 г.

3.Орден Отечественной войны второй степени 1985 г.

Инвалид ВОВ с 04 марта 1981 г.

В 1941 г. по состоянию здоровья был направлен на трудовой фронт в г. Кыштым Свердловской области. После обострения болезни отправлен домой в г. Туринск сразу в больницу. Подлечили, провели операцию (язва 12-ти перстной кишки).

Весной 1945 г. был направлен с семьей (жена и трое детей) в Украину. Степан Емельянович состоял на службе в МВД СССР.

По долгу службы его с семьей направили в освобожденную Украину для наведения порядка и восстановления Советской власти. Семья проживала в селе Валки и Ново-Петривцы. Он часто ездил в сопровождении охраны в Западную часть Украины, в Львовскую область. Когда немецкие войска отступали, то всех полицаев, которые 2 года оккупации служили на немцев оставили в лесах Львовщины.

Ночью голодные полицаи наезжали в Восточную Украину и с помощью оружия забирали и забивали скот, отбирали продукты у населения и убирались опять на Львовщину.

Дети уже учились в школе и до сих пор помнят те ужасные годы.

Семь русских семей были отправлены на Украину для наведения порядка и восстановления Советской власти. Их преследовали, вырезали, на родину вернулись не все.

В 1947 г. жена собрала детей и уехала домой.  Степан Емельянович остался и служил еще 2 года. После его комиссовали по выслуге лет и состоянию здоровья на гражданку.

Записано со слов дочери Хританько (Пишуковой) Надежды Степановны.

Награды: