Пискарев Александр Дмитриевич
Пискарев
майор (1945г.)

Участник Советско-финской войны. Участвовал в 28 боевых вылетах.

С ноября 1941г. начальник отдела связи штаба ВВС 37 армии. В период боев по разгрому группы Клейста с 15 по 30 ноября 1941г. обеспечил непрерывную и безотказную работу устройств связи. Капитан Пискарев был представлен к ордену Красной Звезды, Указом от 23 февраля 1942г. награжден медалью «За отвагу».

С 20 мая 1942г.- помощник начальник связи 230 штурмовой авиадивизии. С 1 ноября- начальник связи дивизии.

Зная в совершенстве  состоящие на вооружении средства связи, проводил занятия с личным составом, обучая правильному использованию радиоаппаратуры в бою. Приказом от 15 февраля 1943г. награжден орденом Красной Звезды.

Награжден медалью «За оборону Кавказа».

Летом 1944г. дивизия участвовала в операции по освобождению Белоруссии. Майор Пискарев 1,5 месяца находился вместе с командиром дивизии на пункте управления, поддерживая связь с наземными частями и самолетами дивизии.

Приказом от 24 октября 1944г. награжден орденом Отечественной войны II степени.

В ноябре 1944г. за многолетнюю и безупречную службу награжден медалью «За боевые заслуги».

За годы войны оборудовал 61 узел связи. Подготовил 24 мастеров по радиосвязи, летчиками, в первую очередь- ведущими групп, сданы зачеты по радиосвязи 1 класса- 33 человека, 2 класса- 28 человек, 3 класса- 17 человек.

Обеспечил радиосвязь между комдивом и штабами 3 гвардейского кавалерийского корпуса и 1 гвардейского Донского танкового корпуса.

Обучил 7 экипажей радиостанций наведения. Благодаря четкой работе которых, не было случаев удара по своим войскам.

Приказом от 22 мая 1945г. майор Пискарев награжден орденом Красной Звезды.

В 1946г. награжден орденом Красной Звезды.