Пискарёв Александр Васильевич
Пискарёв
сержант

История солдата

22 июня 1941 года, когда началась Великая Отечественная война, ему было всего 14 лет и его отца и старших братьев забрали на фронт, защищать нашу Родину. Спустя два года, когда немцы всё ещё пытались захватить территорию Советского Союза, прадедушке исполнилось 16 лет, но в ряды Советской Армии его ещё не брали. Он очень сильно хотел защищать свою страну от лютого врага и принял решение прибавить себе один год, для того, чтобы его взяли в армию.

Сержант Советской Армии был готов отправиться на передовую. В то время наша страна очень нуждалась в производстве военной техники и боеприпасов. Горьковский автомобильный завод (ОАО «ГАЗ»), который находится в городе Горьком (сегодня это Нижний Новгород), перестраивает свою работу на военный лад и усиленный, бесперебойный режим работы, выпуская на своих конвейерах танки и боеприпасы к ним. Мой прадедушка и днём, и ночью трудился на этом заводе. По его рассказам, нередко было слышно, как пролетают снаряды, взрываются бомбы.

Он дошёл до конца войны. На сегодняшний день у него 2 медали со времён Великой Отечественной войны: «За Победу над фашистской Германией 1941-1945 г.г.» и «За боевые заслуги перед Отечеством» и 13 юбилейных медалей, приуроченных к празднованию Дня Победы.

Место рождения д. Юловка, Дальнеконстантиновского района, Горьковской обл.

Завершение боевого пути СССР, Горьковская область, Большое Козино

За Победу над фашистской Германией 1941-1945 г.г. и «За боевые заслуги перед Отечеством»

«За боевые заслуги перед Отечеством»

После войны

Сразу же после Великой Победы прадедушка остался трудиться на заводе станочником. Получив впоследствии образование, он всю жизнь проработал на Горьковском автомобильном заводе. Ушёл на пенсию в 1987 году в должности старшего мастера.

Кураженков Дмитрий