Пискарёв Алексей Фёдорович
Пискарёв
Фёдорович
старший матрос / разведчик артиллерийской части

История солдата

С первых дней войны служил на Балтийском флоте. Находясь в составе 205 отд. артиллерийского дивизиона (до декабря 1941г) принимал участие в высадке разведгруппы на материк эстонского побережья. В ходе этой операции подверглись нападению немецкого гарнизона, охранявшему побережье. Завязался бой. Были убитые и раненые. Отбиваясь от огня противника, он выносил раненых товарищей с поля боя, по пояс в холодной воде помогая им добраться до транспортировочного катера, стоявшего вдали от берега. Далее, за командиром дивизиона, бросился на спасение загоревшегося транспорта, гружёного боезапасом, прожектором и др. имуществом, являвшемся большой ценностью защитников гарнизона острова Осмуссаар. Транспорт был охвачен огнём, металлический корпус был раскалён до красноты, Пискарёв А.Ф. более 45 минут находился в раскалённом трюме, под опасностью грозящего взрыва раскалённого боеприпаса. Пожар был потушен, а груз спасён под ураганом вражеской артиллерии. В дни блокады Ленинграда, прибыв в Кронштадт, в составе первого отдельного артбатальона морской пехоты, охранял фарватер, а с 30-го августа 1942 года в составе 613-ой артбатареи принимал участие в разгроме немецко-фашистских захватчиков под Ленинградом. Будучи командиром поста артиллерийской разведки, под обстрелом вражеской артиллерии корректировал огонь нашей батареи по противнику, подвергавшему обстрелу конвой судов, доставлявших Кронштадт в дни блокады боезапас, технику и продовольствие. Награждён орденом "Красная Звезда".

Воинская специальность разведчик артиллерийской части
Место рождения Калининская область,Зубцовский р-н,д.Новосёлово