Пискарев Петр Андрианович
Пискарев
Воинская специальность Стрелок
Место рождения Ярославская область, Пошехонский район, деревня Никитино

Боевое подразделение 144 армейская штрафная рота при 118 стрелковой дивизии, 31 армия
Завершение боевого пути Калининский фронт: Калининская область, Зубцовский район, деревня Бондарево
Принимал участие Ржевско-Сычевская операция (30 июля - 23 августа 1942 года), подготовка к Ржевско-Вяземской наступательной операции

После 6 февраля в армиях шла подготовка наступательной операции. Первоначально готовность к наступлению определялась боевыми приказами по армиям 30-й – на 20, 21, 22 февраля, 31-й – на 20, 21 февраля, 5-й – на 22 февраля, 33-й – на 21 февраля, 50-й и 10-й директивой Ставки – к 25 февраля. Армии Калининского фронта должны были начать наступление в конце февраля.

В боевом приказе штарма 31-й армии от 18 февраля записано: «Разрешая ту же задачу (уничтожение ржевской группировки противника), которая определяла боевые действия войск армии на протяжении всего 1942 г., командующий 31 А решил прорвать оборону противника… во взаимодействии и с частями 30 А уничтожить ржевскую группировку противника…». В документах обеих армий говорится о том, что для противника наступление должно быть внезапным. Планируя атаку на 20 февраля, штарм 30 приказывает: «Атаку произвести внезапно (без артподготовки), используя артиллерию для поддержки атаки и обеспечения боя в глубине. По овладении передовыми траншеями и опорными пунктами продолжать стремительное наступление вперед… Упорно обороняющиеся опорные пункты обходить, блокируя и уничтожая их отдельными группами».

Во всех армиях были намечены мероприятия: активная разведка и наблюдение для своевременного обнаружения отхода противника, создание отрядов преследования из автоматчиков, лыжных групп с пулеметами и орудиями, установленными на лыжах или санях, подготовка средств подвижной связи, саперных групп, дорожно-строительных рот, материалов для переправы через реки и т. д. Задача армий двух фронтов – не допустить отхода противника.

В материалах 31-й армии есть попытка объяснить, почему начало наступления было перенесено: «В связи с тем, что 17–20 февраля 43 г. противник перед фронтом армии необыкновенно усилил огневую активность артиллерией, снижая проводную связь и проч., срок начала наступления был перенесен и были приняты меры к выяснению намерений противника». Говорится, что в результате разведки и наблюдения было установлено, что «противник готовится к отводу своих главных сил с рубежа Ржев – Сычевка в направлении Вязьма – Дорогобуж – Смоленск». Отход был назначен на 18 февраля, но активность нашей разведки заставила противника «задержаться и расстрелять свои запасы снарядов». Отвод войск противника стал «окончательно ясен» 23–24 февраля.

Судя по документам, первыми начали преследование противника части 31-й армии, потом – 39-я, 22-я, 30-я армии. (Источник: "Ржевская бойня", авт.: С.Герасимова http://www.libma.ru/istorija/rzhevskaja_boinja/index.php)

внучка, Марина Владимировна Полетаева

Как рассказывала моя бабушка, Анна Федоровна Пискарева, повестку дед получил с опозданием (человек, который должен был отдать ему повестку, намеренно ее задержал). В военкомат, явился на день позже. По закону военного времени был отправлен в штрафную роту, кровью искуплять "вину" перед Родиной.
Бабушка всегда считала, что дед воевал на Сталинградском направлении, но позднее нам удалось выяснить по номеру полевой почты и благодаря данным Книги Памяти, что воевал он на Калининском фронте, погиб подо Ржевом во время операции по окончательному освобождению города.
Бабушка всегда вспоминала о дедушке только хорошее: "Высокий, статный, красавец с черно-карими глазами. Работящий, сильный, справедливый" Бабушка всю жизнь хранила похоронку, его письма с фронта, наверное, даже ждала его.