Пискарев Василий Николаевич
Пискарев
Гв. Младший лейтенант / Автоматчик

История солдата

История от первого лица. Сам писал свою историю. В 1943 году развернулись бои Западного фронта. Я в это время закончил курсы младших лейтенантов при СО Гвардейской Армии, получил назначение командиром взвода автоматчиков в 65 гвардейскую дивизию в 255 гвардейский полк. Во время операции при взятии Смоленска дивизия имела большие потери и задача поставленная была не решённой. Тогда командование дивизией собрали оставшихся в живых офицеров, из них выбрали добровольцев сформировали штурмовой отряд, для этого нам привезли из штаба армии нагрудные панцири из непробиваемой брони, и мы надели эти панциря на себя, вес 18 кг. Там же я командир 1-й роты должен овладеть высотой 212, дальнейший выход на деревню Поднизовье. Оборона немцев была сильно укреплена, простреливался каждый кусочек земли. Мы под прикрытием ночной мглы без артиллерийской подготовки пошли на штурм сильно укреплённой позиции немцев, прорвали заграждение из колючей проволоки в три кола, при этом только набрасывая свои шинели, под сильным пулеметным и автоматным огнём взяли высоту 212, при этом было убито много немцев и задача дивизии была выполнена. Меня в это время ранило тяжело в левую руку и плечо, откуда я попал в госпиталь. Связь с дивизией потеряна, при выписки из госпиталя получил ограниченную годность к военной службе на 1 год, попал в офицерский полк резерва Западного фронта. Во время своей работы офицером связи при офицерском полку я обратился в наградной отдел Западного фронта о награждении. За эту операцию меня наградили медалью «За Отвагу». По истечении срока ограниченности и перекомиссии в 1944 году меня направили под Киннексберг в 194 дивизию. Наша дивизия находилась левее Киннексберга и брали Эльбинг. После выхода дивизии из боя под Эльбингом была занята немцами коса «Фриш Нерунг». Эта часть суши мешала продвижению наших войск дальше. Была поставлена задача овладеть косой «Фриш Нерунг», но мешало сильное укрепление на этой косе, так как коса шириной 800 метров, постреливали с моря и залива «Фриш Гаф». Командование решило высадить десант с залива и этим перерезать косу и выйти в тыл к немцам. И 30 апреля 1945 года я со взводом своих автоматчиков (тогда я был командиром взвода автоматчиков) высадились на машинах амфибия на косу, завоевали плацдарм, при этой операции погибло много немецких солдат, так как высадку вели с открытого моря и на сильно укреплённую оборону немцев. При овладении плацдармом на косе меня ранило в челюсть и я попал в фронтовой госпиталь. За эту операцию меня наградили орденом «Красная Заезда».

Воинская специальность Автоматчик
Место рождения Калининградская область, Погорельского района, село Пустынь

Боевое подразделение Дивизия
Завершение боевого пути Киннексберг
Принимал участие 1943 битва под Смоленском, 1944 взятие Эльбинга, овладение косой «Фриш Нерунг»
Госпитали Ранение в левую руку и плече 1943 под Смоленском, 1944 ранение в челюсть под Киннексбергом

Медаль «За Отвагу», орден Красной Звезды, медаль «За победу над Германией»

После войны

Женился, на девушке Анне. Жили они в Московской области в посёлке Нахабино. Родились у них две дочери Наталья и Зоя. Работал в почтовом вагоне в поезде "Москва-Рига". Был убит под окном собственного дома пьяным человеком ударом в сердце с поворотом.