Пискарев Василий Петрович
Пискарев
Василий
Петрович
Гвардии ефрейтор

История солдата

Мой дед Пискарев Василий Петрович родился в 1905 году в деревне Селиверстово Кесовогорского района Калининской области. После окончания деревенской школы уехал в Ленинград, где окончил 5 классов рабоче-технической школы завода "Прогресс". Вернулся в колхоз "Россия", женился на Николаевой Анне Матвеевне, рожденной в деревне Фролово Кесовогорского района. Для семьи построили большой и красивый дом, в который смотрится деревенская дорога.  У Пискаревых родились три дочери: в 1926 году Нина, в 1931- Серафима, в 1936- Вера (моя мама). 

12 июля 1941 года Василия Петровича призвали в РКА. Служил сначала телефонистом, потом, с 1944 года старшим телефонистом. 

Дед прошел всю войну без ранения, дошел до Берлина. За два подвига награжден: в 1943 году медалью "За боевые заслуги", в 1945 году - орденом Славы 3-й степени. Так же награжден медалями: "За освобождение Варшавы", "За взятие Берлина", "За победу над Германией".

Вернувшись с войны, дедушка работал в колхозе на складе, пока позволяло здоровье.

Я каждое лето приезжала в деревню к бабушке и дедушке. Каким я его помню: спокойный, в последние годы жизни располневший. Я очень любила ходить с ним на склад, в котором чего только не было?! Там была сбруя, ведра, салидол, весы.... Туда колхозники сдавали шкуры животных. Дед их засаливал, потом приезжала машина и их увозила...

С бабушкой Анной Матвеевной (все внуки ее звали "бабуся")  дед разводил пчел. Очень хорошо помню, как качали первый мед и выросли первые огурцы. Как это было вкусно, всежие огурцы и свежий ароматный мед....

Последнее время, когда дед уже не работал, он часто выходил на улицу и сидел на крылечке. Мимо проходили, презжали на телегах колхозники и с почтением здоровались с Василием Петровичем.

Точный год смерти деда пока не знаю (документов у меня нет). У деда было несколько инсультов, он плохо говорил и умер, примерно, в 1974 году.

Сохранился военный билет Василия Петрвича. Как много он мне рассказал....

Награды деда долго искали и они нашлись. Теперь они висят на стене. Жаль, что не сохранился гвардейский значок....

Регион Российская Федерация
Воинское звание Гвардии ефрейтор
Населенный пункт: Россия

Боевой путь

12 июля 1941 года призван Кесовогорский РВК Калиниской области по мобилизации.

С июля 1941 года служил в 978 зенитно-артиллерийском полку 8 Киевской зенитной дивизии РГК 38 Армии 1-го Украинского фронта телефонистом.

С мая 1944 года служит в 263 Гвардейском Зенитно-артиллерийском полку 4 Гвардейской зенитной артиллерийской Киевско-Лодзенской Краснознаменной ордена Кутузова и Богдана Хмельницкого дивизии РГК 1-го Белорусского фронта старшим телефонистом. 

Освобождал Варшаву, дошел до Берлина.

 

Награды

Наградной приказ 1943 года о награждении медалью "За боевые заслуги"

Наградной приказ 1943 года о награждении медалью "За боевые заслуги"

Описание подвига в 1943 году.

Описание подвига в 1943 году.

Наградной лист за подвиг в 1945 году. Орден Славы 3-й степени.

Наградной лист за подвиг в 1945 году. Орден Славы 3-й степени.

Описание подвига в 1945 году.

Описание подвига в 1945 году.

Первая страница приказа о награждении.Май 1945 г.

Первая страница приказа о награждении.Май 1945 г.

Документы

other-soldiers-files/voennyy_bilet_1str.png

other-soldiers-files/voennyy_bilet_1str.png

other-soldiers-files/voennyy_bilet_5_razvorot.png

other-soldiers-files/voennyy_bilet_5_razvorot.png

Фотографии

Автор страницы солдата

История солдата внесена в регионы: