Пискозубов Николай Михайлович
Пискозубов
младший лейтенант / танкист

История солдата

В1941 году Коле Пискозубову исполнилось 19 лет. С началом всеобщей воинской мобилизации вчерашнему выпускнику Николаю Пискозубову оставалось ждать своего часа. И тот час пробил. Он был зачислен курсантом в Ленинградское танковое училище. Танковое училище было эвакуировано в город Магнитогорск. В этом уральском городе Пискозубов прошел курс обучения с августа 1941 по март 1942, получил звание младшего лейтенанта. Позднее Николай Михайлович в составе экипажа поехал в Нижний Тагил. Здесь из корпусов Новотагильского завода выходили новые «тридцать четверки». Командиром одной из них он и был назначен. С июня 1942 до начала 1943 года он служил  в роте охраны. В июне 1943 года Н.М. Пискозубов принял участие в боях на Орловско-Курской дуге, где в одном из сражений получил ранение в ногу. В конце 1944 года после лечения в госпитале он вернулся в родные места.

Получив высшее образование в Горьковском государственном университете имени Н.И. Лобачевского, в течение одного года преподавал в школе Сосновского района. В 1951-1955 гг. Н.М. Пискозубов преподавал химию и и биологию в родной школе №1. В числе наград ветерана: два ордена Отечественной войны I и II степени, медаль «За победу над Германией» и юбилейные.

Воинская специальность танкист