Пискунов Евдоким Анкудинович
Пискунов
Евдоким
Анкудинович

История солдата

"Евдоким  Анкудинович родился в селе Десятниково, 1998г.р., русский, колхозник, призван в 1941г., рядовой. Пропал без вести 09.02.1942г в Ленинградской области".            книга памяти  Республики Бурятия   II том 1995г.                                            Был женат на Григорьевой Степаниде Григорьевне. У них родилось и выросло три сына и дочь. Старший сын Василий служил во время война на Дальнем Востоке.                                                                                                                              В книге А.В. Пашинина, В.Ю. Колесова "Память" (призывники Тарбагатайского райвоенкомата Б-Монгольской АССР в годы Великой отечественной войны в 1941-1945г.г.),  Иркутск 2017г. о моём дедушке написано:  "1071. Пискунов Евдоким Анкудинович, красноармеец, стрелок 2 Гв ОСБр (71 Морской ОСБр) 1-й Ударной Армии  Северо-Западного фронта, призван Тарбагатайским РВК в 1941 году, пропал без вести  9 февраля 1942г. у с. Гры(и)дино Старорусского района Ленинградской (Новгородской) области, возможно, захоронен в д. Рамушево,  км 1 (№1257) т.2"                                                        Со слов его  дочери  Степаниды Евдокимовны. 1940г.р., проживающей в родном селе Десятниково: «Отец воевал в знаменитой  сибирской дивизии под Москвой.  Это он в числе многих сибиряков в 1941 году  повернули  немцев назад  и  отстояли  Москву. Писем с фронта не сохранилось. Но вернулся однополчанин и односельчанин Гусляков, который рассказал, что видел,  как погиб наш дедушка. Была атака, но попали под сильный пулеметный обстрел немцев. В том бою погибло много солдат».                                                                                                                                                                          В семье хранится единственная фотография нашего дедушки в кругу друзей или однополчан. А 9 мая в День  Победы мы ходим с его портретом к памятнику погибшим в ВОВ в родном селе.

Место рождения с Десятниково, Тарбагатайской волости, Верхнеудинского уезда, Забайкальской области

Боевое подразделение 2 Гв. ОСТр (71 Морской ОСБр) 1-й Ударной Армии Северо-Западного фронта
Завершение боевого пути с. Гры(и)дино Старорусского района Ленинградской (Новгородской) области

В кругу друзей или однополчан

Степанида
Вишнякова (Пискунова) Степанида Евдокимовна

Дочь Вишнякова (Пискунова) Степанида Евдокимовна в кругу семьи: муж Владимир Андреевич, дочь Наталья и сыновья Федор (старший) и Александр.