Пискунов Николай Афанасьевич
Пискунов

Принимал участие Битва за Москву. Польша
Госпитали полевой

Занесён в городскую книгу почета.

О войне

В 1941 году на фронт (г. Мары, Средняя Азия - армия). Смоленская область под Ельней, армия была разгромлена (зам.полит сдался немцам), пушки были оставлены у немцев, а сами выбирались из окружения. Вышли на дорогу Можайскую, попал в Чернышевскую казарму, где была сформирована новая группа артиллерийская ( 152 ствольные пушки) обороняли Москву. Потом был направлен под Калинин, был ранен, попал в полевой военный госпиталь. Из госпиталя в запасной полк (пехота), пошли на Прибалтийский фронт (немец уже удирал, приходилось догонять). Освободили Белоруссию, попал на 3-й украинский фронт (командующий Рокоссовский). Служил в разведке ( сержант), форсировали Днепр, 3 часа сплошного огня (Польша). Когда брали немцев они ничего не понимали, это было в 3 часа утра. После взятия Польши двинулись в восточную Пруссию, затем на Берлин. На реке Эльбе встретились с американцами, но война уже почти заканчивалась. В городе Висмарке в Германии в 45 году в звании старшего сержанта поставили комендантом города на 3 месяца, дали переводчицу, большой дом. В начале 46 года началась демобилизация, попали в городе Киеве в казармы. В казарме украли все награды (медаль за отвагу, медаль за оборону Москвы, орден красной звезды ...) В июле 46 вернулся домой. В августе 46 года устроился на ЯШЗ, цех 31 слесарем по тяжелому оборудованию (участок вулканизации), жил в общежитии.

Медаль за отвагу

Медаль за отвагу

"Медаль за оборону Москвы"

Медаль За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.»

После войны

В августе 46 устроился на ЯШЗ цех 31 слесарем по тяжелому оборудованию (участок вулканизации), жил в общежитии Полушкина роща. В 1962 году попал под пресс, полгода лежал в больнице на вытяжке. В 64 году на праздник Октября въехал в квартиру, полученную от завода, был председателем цехового комитета, занесён в городскую книгу почета. В 71 году вышел на пенсию и ещё 12 лет работал.