Пискунов Валентин Алексеевич
Пискунов
Валентин
старший лейтенант / комсорг полка, политрук

Воевал в составе Гвардейского Николаевского Краснознамённого мотострелкового соединения – 98-86 стрелковой дивизии с 22июня 1941 года по 31 декабря 1942 года. После ранения и контузии полгода был в разных госпиталях с 31 декабря 1942 г. по июль 1943 года. Затем 10 лет работал в МВД.

Имеет НАГРАДЫ:

ОРДЕНА

1. Орден Великой Отечественной войны I степени

2. Орден Красной Звезды

МЕДАЛИ

1. Медаль "За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."

2. Медаль "За боевые заслуги" (Приказом Белорусского фронта № 437/н от 4 февраля 1945 г.).

3. Медаль "За оборону Москвы" (19 сентября 1947 г.).

4. Медаль "За оборону Сталинграда".

5. Юбилейный знак "50 лет Победы в Сталинградской битве".

6. Юбилейная медаль "30 лет советской Армии и флота".

7. Юбилейная медаль "50 лет Вооруженных Сил СССР".

8. Юбилейная медаль "За доблестный труд в ознаменование 100-тия со дня рождения В. И. Ленина".

9. Юбилейная медаль 20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

10. Юбилейная медаль 30 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

11. Юбилейная медаль 40 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

12. Юбилейная медаль 60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.(посмертно)

13. Юбилейная медаль "70 лет Вооруженных Сил СССР".

14. Медаль Лауреата Всесоюзного Смотра самодеятельности, художественного творчества, посвещенного 40-летию Победы Советского народа в ВОВ.

Есть удостоверения:

1. Удостоверение к Почетному Знаку "Ветеран 2-й гвардейской армии"(1975г.).

2.  Удостоверение о награждении Знаком "Ветеран 98" - "86-й гвардейской Николаевской Краснознаменной Стрелковой дивизии".

До Юбилея 50-летия победы в ВОВ не дожил, а очень ждал этого праздника. Скончался 24.09.1994 г.

Участие в боях:

- Западный фронт (помком взвода) июнь 1941г. - май 1942г.,

- Донской фронт (комсорг полка, политрук) октябрь 1942г. - декабрь 1942г.,

- ранен под Сталинградом 29 или 31 декабря 1942г.

О моём отце Пискунове Валентине Алексеевиче

Мама вспоминала, что как—то в кинотеатре «Современник» (здание снесено в 2019 году и на его месте построен очередной супермаркет «Макси») были на просмотре фильма по роману Ю. Бондарева «Горячий снег».Где-то в середине просмотра фильма папа вышел из зала на улицу – ему стало плохо с сердцем. Мама спросила: «Действительно так страшно было?» Ответ: «Намного страшнее!!!»

После работы в органах МВД работал на ЧСПЗ (Череповецком сталепрокатном заводе), ЧМЗ (Череповецком металлургическом заводе) старшим методистом производственной гимнастики от Отдела техники безопасности.   17,5 лет в спорте.

Организаторская жилка присутствовала в его натуре всегда.  Во время Великой Отечественной войны был на фронте политруком - поднимал солдат в атаку, то есть, вставал под пули первым. Ранение серьёзное и контузию получил в битве под Сталинградом в июле 1943 года. Потом лечение в госпиталях в течение года. На его прошение отправить в действующую армию получил отказ, с отказом предложение (считай, как приказ) на работу в органы МВД (в колонию для малолетних преступников, что находилась под Белозерском Вологодской области). Это тоже свой фронт – ночью прибегал посыльный с докладом об очередном ЧП. Работа практически сутками, без выходных. Здоровье, чуть затеплившееся, иссякало на глазах. Из-за нервного напряжения лишился совсем сна. И вот, август 1953 года – Сталинская амнистия для заключённых. Мама настойчиво советовала папе подать рапорт об увольнении, потому (она была в этом уверена; у неё было чувство предвидения по жизни вообще и в дальнейшем!) что скоро снова все заключённые вернутся на свои места. Так и оказалось впоследствии. Однако папа спел написать рапорт об увольнении – здоровье висело на ниточке – рапорт подписали. Потом приехали в Череповец.  Работа на Череповецком сталепрокатном заводе. Председатель постройкома Доменстрой  треста «Череповецметаллургстрой» до 13 мая 1955 г. Попросил освободить его от должности по состоянию здоровья.  В начале 1960-х гг. им была организована мотоциклетная секция, которая находилась в небольшом помещении во дворе улицы Вологодская, 11, до этого в подвале жилого дома Металлургов, 10.   На стадионе «Металлург» проходили соревнования – гонки мотоциклетные по кругу футбольного поля – шум, крики болельщиков, запах машинного масла.

Тропа здоровья до Городища; инструктор по производственной гимнастике - такая была во всех цехах в обязательном порядке! Не было тогда Интернета, не было массы пособий – сам разрабатывал комплексы гимнастики! Опираясь на индивидуальные потребности подопечных.    Судья (есть корочки) по волейболу, лыжам (тут и тропа здоровья – его инициатива. И первые годы он придумал и организовал получение карточек (у бабы Тали в её доме в Городище – баба Таля – свекровь Нины Васильевны Шарыпиной.  Шарыпина Нина Васильевна работала в то время в библиотеке №2, заведующей которой была жена Валентина Алексеевича Пискунова – Чистякова Галина Владимировна). Потом итоги – у кого больше карточек – победители. Вероятно, были какие-то призы.) И участие в хоре ветеранов войны и труда более 10 лет. Это был первый состав под руководством Чибисова. Был выбран старостой хора. А председатель товарищеского суда при ЖРУ-4 ЖКУ ЧМК более 10 лет! Было рассмотрено более 500 дел на нарушителей правопорядка! Гражданский суд возвращал «дела» на нарушителейв округ – разберётесь лучше нас! Качество судебного разбирательства на высшем уровне! Круг интересов – шахматы, музыка. Любил взять в руки баян. Но, ранение – рука с неполной лучевой костью, не позволяла играть долго. Чтобы разрабатывать руку после ранения купил мотоцикл (чтобы кисть поворачивать, меняя скорость движения). Человек был с сильной волей и отзывчивым сердцем! Дожил почти до 75 лет.

Мои мама и папа. Им было о чём поговорить друг с другом. Доверяли друг другу, понимали друг друга. Дом всегда полон гостей – разных.

Однажды мама открывает дверь, а на пороге папа с двумя женщинами – балетмейстеры из Ленинградского театра оперы и балета. В Череповце на гастролях. Папа разговорился с ними на колхозном рынке, они что-то выбирали, папа помог сориентироваться. Слово за слово – а, вы из Ленинграда? А моя жена училась там и Ленинград в её душе святое, приглашаю вас в гости. И вот уже сидим дома за столом и разговоры, разговоры… Расстались друзьями,снадеждой на встречу, обменялись адресами, будете в Ленинграде – рады вас видеть…

Будем помнить своих родных! Быть достойными этой памяти! Всем мирного неба и мира в душе!

Воинская специальность комсорг полка, политрук
Место рождения Череповец

Дата призыва 22.06.1941
Боевое подразделение Гвардейское Николаевское Краснознамённое мотострелковое соединение 86-й стрелковой дивизии
Завершение боевого пути ст. Котельниково (Сталинград) декабрь 1942 года
Принимал участие дер. Салослово под Москвой 26 декабря 1941 года, станция Одинцово январь 1942 г., ст. Котельниково (Сталинград) декабрь 1942 года
Госпитали много с 31 декабря 1942 г. по июль 1943 г.

75 лет Победы

Мама вспоминала, что как—то в кинотеатре «Современник» (здание снесено в 2019 году и на его месте построен очередной супермаркет «Макси») были на просмотре фильма по роману Ю. Бондарева «Горячий снег». Где-то в середине просмотра фильма папа вышел из зала на улицу – ему стало плохо с сердцем. Мама спросила: «Действительно так страшно было?» Ответ: «Намного страшнее!!!»
После работы в органах МВД работал на ЧСПЗ (Череповецком сталепрокатном заводе), ЧМЗ (Череповецком металлургическом заводе) старшим методистом производственной гимнастики от Отдела техники безопасности. 17,5 лет в спорте.
Организаторская жилка присутствовала в его натуре всегда. Во время Великой Отечественной войны был на фронте политруком - поднимал солдат в атаку, то есть, вставал под пули первым. Ранение серьёзное и контузию получил в битве под Сталинградом в июле 1943 года. Потом лечение в госпиталях в течение года. На его прошение отправить в действующую армию получил отказ, с отказом предложение (считай, как приказ) на работу в органы МВД (в колонию для малолетних преступников, что находилась под Белозерском Вологодской области). Это тоже свой фронт – ночью прибегал посыльный с докладом об очередном ЧП. Работа практически сутками, без выходных. Здоровье, чуть затеплившееся, иссякало на глазах. Из-за нервного напряжения лишился совсем сна. И вот, август 1953 года – Сталинская амнистия для заключённых. Мама настойчиво советовала папе подать рапорт об увольнении, потому (она была в этом уверена; у неё было чувство предвидения по жизни вообще и в дальнейшем!) что скоро снова все заключённые вернутся на свои места. Так и оказалось впоследствии. Однако папа спел написать рапорт об увольнении – здоровье висело на ниточке – рапорт подписали. Потом приехали в Череповец. Работа на Череповецком сталепрокатном заводе. Председатель постройкома Доменстрой треста «Череповецметаллургстрой» до 13 мая 1955 г. Попросил освободить его от должности по состоянию здоровья. В начале 1960-х гг. им была организована мотоциклетная секция, которая находилась в небольшом помещении во дворе улицы Вологодская, 11, до этого в подвале жилого дома Металлургов, 10. На стадионе «Металлург» проходили соревнования – гонки мотоциклетные по кругу футбольного поля – шум, крики болельщиков, запах машинного масла.
Тропа здоровья до Городища; инструктор по производственной гимнастике - такая была во всех цехах в обязательном порядке! Не было тогда Интернета, не было массы пособий – сам разрабатывал комплексы гимнастики! Опираясь на индивидуальные потребности подопечных. Судья (есть корочки) по волейболу, лыжам (тут и тропа здоровья – его инициатива. И первые годы он придумал и организовал получение карточек (у бабы Тали в её доме в Городище – баба Таля – свекровь Нины Васильевны Шарыпиной. Шарыпина Нина Васильевна работала в то время в библиотеке №2, заведующей которой была жена Валентина Алексеевича Пискунова – Чистякова Галина Владимировна). Потом итоги – у кого больше карточек – победители. Вероятно, были какие-то призы.) И участие в хоре ветеранов войны и труда более 10 лет. Это был первый состав под руководством Чибисова. Был выбран старостой хора. А председатель товарищеского суда при ЖРУ-4 ЖКУ ЧМК более 10 лет! Было рассмотрено более 500 дел на нарушителей правопорядка! Гражданский суд возвращал «дела» на нарушителей в округ – разберётесь лучше нас! Качество судебного разбирательства на высшем уровне! Круг интересов – шахматы, музыка. Любил взять в руки баян. Но, ранение – рука с неполной лучевой костью, не позволяла играть долго. Чтобы разрабатывать руку после ранения купил мотоцикл (чтобы кисть поворачивать, меняя скорость движения). Человек был с сильной волей и отзывчивым сердцем! Дожил почти до 75 лет.
Однажды мама открывает дверь, а на пороге папа с двумя женщинами – балетмейстеры из Ленинградского театра оперы и балета. В Череповце на гастролях. Папа разговорился с ними на колхозном рынке, они что-то выбирали, папа помог сориентироваться. Слово за слово – а, вы из Ленинграда? А моя жена училась там и Ленинград в её душе святое, приглашаю вас в гости. И вот уже сидим дома за столом и разговоры, разговоры… Расстались друзьями, с надеждой на встречу, обменялись адресами, будете в Ленинграде – рады вас видеть…

Награды

ОРДЕНА 1. Орден Великой Отечественной войны I степени 2. Орден Красной Звезды МЕДАЛИ 1. Медаль "За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945...