Пискунов Валентин Николаевич
Пискунов
Валентин

История солдата

Наш дедушка, ПИСКУНОВ ВАЛЕНТИН НИКОЛАЕВИЧ, 1925 г.р. был призван в ряды Красной армии Ядринским РВК Чувашской АССР в восемнадцать лет 9 января 1943 года … и начал свой боевой путь в Великой Отечественной войне в апреле 1945 года уже в звании Гвардии младшим лейтенантом в должности командира роты автоматчиков Моторизированного батальона в составе 18-ой Гвардейской танковой Минской Краснознаменной ордена Суворова бригады.

За период с 24 апреля по 3 мая 1945 года его танковая бригада с боями прошла 300 километров, участвовала в овладении городами: Принцлау, Бургштаргард, Нойбранденбург, Штоверхаген, Мальхин, Тетеров, Лааге, Росток, Бандеберн, Нов. Киостен, Кравец. Корпусом было освобождено из фашистской неволи 45 тысяч Советских граждан.

В боях с немецко-фашистскими захватчиками наш дедушка проявил мужество и отвагу, что было отмечено в наградном листе. Его рота десантировалась на передовых танках батальона и там, где противник оказывал упорное сопротивление, он со своими автоматчиками выдвигался вперед, уничтожая очаги сопротивления. При освобождении населенных пунктов Фельдецвельде и Везелитц 27 апреля 1945 года он четырежды водил своих бойцов в атаку. Его рота во время боев уничтожила более 200 солдат и офицеров противника, взяла в плен более 150 фрицев, захватила более 20 автомашин и до 50 повозок с военными грузами. При взятии городов Пренцлау и Нойбранденбург он со своими автоматчиками один из первых врывался в города на первых танках. Благодаря его личной отваге, рота показала пример геройства. Дедушка, не смотря на свой молодой возраст, уничтожил более 20 немецких солдат в тех боях.

С выходом к Балтийскому морю части корпуса были переброшены в район Штеттина, форсировали там реку Одер и наступали севернее Берлина в направлении города Росток. В ночь на 3 мая 1945 года его танковая бригада, совершив 80-ти километровый бросок в направлении Висмар, встретилась войсками союзников. К исходу 6 мая 1945 г. передовые части 70 армии вышли на рубеж, занимаемый соединениями корпуса. Корпус передал участок обороны войскам 70 армии и был выведен в район Бютцов.

День Победы 9 мая 1945 года бригада встретила восточнее города Росток. Но будучи офицером Красной армии, он не сразу вернулся на Родину, а еще какое-то время оставался на территории Германии и участвовал в заключительных маневрах советской армии.

За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте и проявленные при этом доблесть и мужество наш дедушка был награжден Орденом «Красной Звезды» и Орденом «Отечественной войны II степени».

Место рождения Ядрин

Орден «Красной звезды»