Письмак Фёдор Семёнович
Письмак
Фёдор
Семёнович

История солдата

Письмак Фёдор Семёнович. Родился  17 марта 1920 года. Проживал в г.Кушва. Был призван в 14 декабря 1940 года Кушвинским РВК, Свердловской обл. Был рядовым. Родственники не знали в какую часть был направлен Фёдор Семёнович. Письменная переписка прекратилась до начала войны. Адрес последнего письма - УССР Дрогобычская область г. Стрый. Пропал без вести в июле 1944 года.

К сожалению фотографии Фёдора Семёновича не сохранилось, но я буду гордится что имя моего прадеда навсегда вписано в Книгу Памяти Свердловской области.

Гитлеровские войска оккупировали город Стрый 2 июля 1941 года.

5 августа 1944 года город освобождён советскими войсками 1-го Украинского фронта в ходе Львовско-Сандомирской наступательной операции 13.07-29.08.1944 г.: 1-й гвардейской армии — 30-го ск (генерал-майор Лазько, Григорий Семёнович) в составе: 141-й сд (полковник Пахомов, Иван Сергеевич), 30-й сд (полковник Янковский, Виктор Павлович).

Войскам, участвовавшим в освобождении г. Стрый, приказом Верховного Главнокомандующего от 5 августа 1944 года объявлена благодарность и в г. Москве дан салют 12-ю артиллерийскими залпами из 124 орудий.

Судя по материалам анкеты и сайта ОБД Мемориал, я узнала что Фёдор Семёнович мог стать участником Львовско-Сандомирской наступательной операции Львовско-Сандомирской наступательной операции 13.07-29.08.1944 г., и возможно погиб в ходе этой операции.