Письменный Борис Григорьевич
Письменный
Борис
Сержант / Старший радиотелеграфист

История солдата

«Мы с тобой, дорогой друг, прошли тяжелый путь от Курско-Орловской дуги до суровой Балтики, тяжел был путь, но мы победили, и теперь мы с тобой счастливы. Едем домой к дорогой семье, к женам и детям» — эта надпись сделана на обороте фотографии, подаренной моему прадедушке, Письменному Борису Григорьевичу фронтовым товарищем, в г. Ландесхут 21 июля 1945 года.

Борис Письменный родился в с. Перелаз Красногорского района Брянской области в 1904 году. На фронт был призван в 1942 году Тюря-Курганским РВК, Узбекской ССР, Ферганской обл., Тюря-Курганского р-на, куда он сумел эвакуировать свою семью. За доблестный военный путь награжден 2-мя медалями «За отвагу», медалями «За освобождение Варшавы» и «За победу над Германией» и Орденом Красной Звезды 4 августа 1944 года. В наградном листе значится:

«24 июля 1944 года при прорыве укрепленной оборонительной линии противника на рубеже РАДИН роща «Северная» Прического района Полесской области тов. Письменный держал бесперебойную связь по радио наблюдательного пункта с огневой позицией. Противник силою до роты предпринял контратаку против наших боевых порядков. Телефонная связь была перебита. Тов. Письменный сумел обеспечить радиосвязью командира батареи, и контратака противника была отбита, так как батарея открыла огонь своевременно. Огнем батареи было уничтожено два станковых пулемета, рассеяно до 70 солдат противника. Тов. Письменный достоин Правительственной награды Ордена Красной Звезды».

Победу он встретил на территории Польши. Не стало Бориса Письменного в 1958 году.

Фото прадедушки, сержанта 1 батареи 118 ап, его боевых товарищей и фронтовые награды до сих пор бережно хранятся в нашей семье.

Воинская специальность Старший радиотелеграфист
Место рождения Брянская область, Красногорский район, с. Перелаз

Боевое подразделение 118 ап. 69 Стрелковой Севской Краснознамённой Ордена Суворова Дивизии
Завершение боевого пути Польша, Варшава
Принимал участие 24.07.1944 г. при прорыве укреплённой оборонительной линии противника на рубеже РАДИН роща «Северная» Прического района Полесской области держал бесперебойную с...

Орден «Красная Звезда», 2 медали «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией»