Письменный Григорий Лукьянович
Письменный
Лукьянович
Младший лейтенант. / Летчик-истребитель

История солдата

Григорий Лукьянович давно мечтал стать летчиком. Его мечта воплотилась с началом войны. Он охранял небо Сталинграда, Саратова, Ростова-на-Дону. Погиб в неравном бою с фашистами. Старожилы села Покровское Неклиновского района Ростовской области запомнили тот ясный солнечный день 9 марта 1943 года, когда неравный бой вели четыре советских истребителя с группой вражеских "миссершмиттов". Один из краснозвездных самолетов был подбит, пилот покинул горящую кабину и, приземлившись, продолжал схватку на земле. В ней он уничтожил двух гитлеровецев и четверых тяжело ранил, оставшийся в магазине последний патрон выпустил себе в висок. Местные жители похоронили его. Родителям пришла повестка о его гибели, но точное место гибеди не было известно. И никто в его в 85 гвардейском истребительном полку 6-й гвардейской дивизии не знал тогда в начале 1943 года, что он совершил настоящий подвиг. Спустя 23 года следопыты Ростовской школы № 90 выяснили, где похоронен Письменный Григорий Лукьянович. На его могиле в селе Покровское был установлен памятник.

Воинская специальность Летчик-истребитель
Место рождения Украина Кировоградская область