Письменный Степан Кузьмич
Письменный
Степан
Кузьмич
Солдат / Наводчик миномета "Катюша"

История солдата

Много книг написано, снято сотни фильмов, прославивших героев-защитников Родины и тех, кто, не жалея сил, трудился в тылу, помогая фронту.

Все, кто воевал на фронте, были разные по возрасту, по образованию, национальности. Их всех объединила война.

Все они честно и доблестно выполняли свой долг перед Родиной.

Село Ильмень, как и все сёла района, отправило на фронт лучших своих сыновей. Среди них был и наш земляк Письменный Степан Кузьмич (1923 г. р.).

Окончив школу в Ильмене, работал в колхозе на тракторе и комбайне, растил и убирал хлеб. Началась война. Окончив военные курсы, рядовой отдельной гвардейской миномётной дивизии Степан Письменный был направлен наводчиком миномёта «Катюша». Своей внучке Степан Кузьмич рассказывал: «Катюша» — это самое мощное оружие. Эти установки стояли на катерах или на машинах и отличались большой силой. Фашисты страшно боялись «Катюшу» и называли ее «Сталинградским чудовищем». В ночное время, когда единовременно производился залп из шестнадцати снарядов «Катюши», было светло, как днём.

Часть, где служил Степан Кузьмич, стояла далеко за Сталинградом, но минометчики отчетливо видели зарево над городом и знали, что в этом огненном аду находятся дети, старики, женщины. От этого все непримиримей становилась ненависть к фашистам, и час от часу все сильнее наши солдаты били врага.

В одном из жестоких боёв Степан Кузьмич был тяжело ранен осколочным снарядом в ногу. Рана оказалась серьёзной. После долгого лечения в госпитале вердикт врачей был неутешительным — он больше не сможет воевать в действующей армии. Степан Кузьмич вернулся в Ильмень только в начале 1944 года. Потихоньку заживала рана, он начал работать в колхозе, женился, родились дети: дочери – Валентина и Мария, сын Николай.

Шли годы. Повзрослевшие дети уже работали в Рудне, кто – в торговле, кто – в школе. Перебрался в Рудню и Степан Кузьмич, был заведующим свинофермой сначала в колхозе, а затем в совхозе «Руднянский». Организаторские способности, ответственное отношение к порученному делу были замечены руководством, поэтому, когда элеватор остался без руководителя, на эту должность утвердили С. К. Письменного. В конце трудовой деятельности он работал мастером на центральной котельной, оттуда и ушёл на пенсию. За многолетний и добросовестный труд Степан Кузьмич не раз награждался грамотами и благодарностями, медалями.

Младшего брата С. К. Письменного — Ивана Кузьмича (1925 г. р.) — призвали на фронт в 1942 году, за три дня до Нового года. Его и еще 11 односельчан направили в Воронеж, где они обучались снайперскому делу. Вместе с Иваном Кузьмичом военную науку постигал и Пидунов Алексей Иванович. После окончания курсов молодых бойцов отправили на Сталинградский фронт. В одном из ожесточенных боев Иван Кузьмич получил тяжелое ранение в ногу. Домой вернулся инвалидом 2 группы. Война ещё шла. Немного набравшись сил, пошёл работать в колхоз. Мужских-то рук не хватало: в селе остались старики, женщины, дети. Не обращая внимания на незаживающую рану, Иван Кузьмич брался за любую работу, был скотником, учётчиком в бригаде. Вскоре врачам все же пришлось ампутировать раненую ногу. С болями Иван Кузьмич прожил еще 10 лет. Имел награды, благодарности, часто получал поздравительные письма от Совета ветеранов.

В Ильмене у него осталась семья: жена, четыре сына и дочь.

Каждый год 9 мая они идут на кладбище, чтобы поклониться светлой памяти своего отца и деда. Значит, жизнь его продолжается в детях.

Воинская специальность Наводчик миномета "Катюша"
Место рождения Ильмень, Волгоградская область

Мой дедушка

Село Ильмень, как и все сёла района, отправило на фронт лучших своих сыновей. Среди них был и наш земляк Письменный Степан Кузьмич (1923 г. р.).

Орден Отечественной войны I степени

Валентина