Питанов Сергей Иванович
Питанов

История солдата

Мой дедушка родился 18.10.1914 г. в Самаре, в семье Питанова Ивана Агеевича и Питановой Екатерины Ионовны.

Место рождения г. Самара

Боевой путь

10.10.1936 г. Куйбышевским городским военкоматом был признан годным к строевой службе и зачислен в Куйбышевскую десантно-парашютную школу курсантом, где учился до 05.10.1937 г.

23.06.1941 г. был призван по мобилизации Пролетарским РВК г. Куйбышева.

С июня 1941 г. по март 1942 г. 60-й стрелковый полк, стрелок.

С марта 1942 г. по август 1942 г. Полтавская военно-техническая школа, курсант.

Историческая хроника (из интернета)

С началом войны школа эвакуирована в г. Пятигорск. В августе 1942 г. участвовала в боях на Северном Кавказе в составе отряда генерал-майора Г. Т. Тимофева. Группы курсантов и офицеров Полтавской военно-технической школы, героически сражались за города Пятигорск и Прохладный, на реках Малка и Баксан.  Прохладный был обложен с трёх сторон. Город был важным звеном сопротивления, он мешал противнику свободно маневрировать, разобщал боевые порядки фашистов. 25 августа 1942г. из г. Пятигорска для обороны города прибыл отряд курсантов Полтавского танкового училища (700 курсантов), 7 противотанковых ружей, 3 пушки. Курсантам было приказано удержать город с помощью войск НКВД и милиции.

24- 25 августа шли тяжелые бои за подступы к городу. 26 августа немцы бросили на город 50 танков и 200 мотоциклетов. Курсанты героически дрались до последнего, почти все погибли. Погиб и командир взвода Кореневский. 26 августа Прохладный пал. Оставшиеся в живых курсанты отступили к Прималке.

Знаю только, что дед в это время получил ранение и попал в плен в 18 августе 1942 г  под г. Прохладный. Находился в плену в Германии с 18 августа 1942 г. по 2 февраля 1945 г. в рабочем концлагере г. Шторково. Освобожден.

С 16 марта 1945 по август 1945 г. 236 Засп 69 армии, командир отделения.

16 апреля 1945 г. дед при форсировании р. Одер получил тяжёлое осколочное ранение правой голени с травмированием малой берцовой кости. С мая 1945 по август 1945 г. находился на излечении в э/г 1113.

Награждён орденами Славы III степени и Отечественной войны I степени.

Домой вернулся лишь в 1946 г. После войны устроился в Куйбышевский водоканал и проработал до самой пенсии. Умер в 2006 г.

Дедушка ни когда не рассказывал про войну.

Всё из документов и интернета.