Питеров Пётр Сергеевич
Питеров
Пётр
Сергеевич
младший сержант

История солдата

Как-то раз, перебирая старые, пожелтевшие от времени чёрно-белые фотографии из семейного альбома, я наткнулась на снимок, на котором был изображён высокий мужчина среднего возраста с медалями на груди. По наградам я поняла, что это ветеран Великой Отечественной войны. От мамы я узнала, что это мой прадед Питеров Пётр Сергеевич. И мне вспомнилась одна-единственная встреча с ним.

Мне было три года, когда мы с бабушкой, дочерью прадеда, отправились в гости в деревню: бабушка поехала навестить отца, а я напросилась с ней. Войдя в дом, мы встретили друга семьи прадеда, тётю Лиду, которая после смерти  жены прадеда часто бывала у него и оказывала посильную помощь по хозяйству. Из комнаты нам навстречу вышел высокий, широкоплечий седой старик. Его лицо было хмурым, морщинистым, густые брови низко нависли над глазами, седые волосы обрамляли лицо, он был похож на Деда Мороза. В первую минуту я испугалась и хотела выбежать из дома, но прадед Пётр, увидев свою дочь, как-то вдруг переменился, просветлел, заулыбался и оказался очень милым, весёлым стариком. Только сейчас я понимаю, как важно старым родителям чаще встречаться со своими детьми, как много значат для них эти встречи, возвращающие их в молодость.

К сожалению, прадеда уже нет в живых. Мне захотелось узнать о нём больше как об участнике самой страшной войны 1941 – 1945 годов, и я решила расспросить о нём маму и бабушку. Вот что мне удалось выяснить.

Прадед Пётр родился и прожил всю свою жизнь в маленькой деревне со смешным необычным названием Пачепельда, расположенной на берегу реки Онега. Это удивительно живописный уголок нашей северной природы. Вокруг деревни располагались обширные поля и пастбища, на которых в то далёкое время паслись многочисленные стада коров и лошадей. Люди пахали землю, охотились, ловили в реке рыбу. По весне река разливалась, и жители плавали на лодках. Теперь всё не так: жителей в деревне почти не осталось, пастбища заросли, скота не стало, так как фермы закрылись, одним словом, всё пришло в упадок, как и во многих деревнях нашей страны.

Дом прадеда располагается на окраине деревни. Он очень старый: его построил отец Петра. Это типичная для северной деревни двухэтажная изба, которая включала в себя не только жилые помещения, но и хлев для скота и сеновал. Теперь таких домов не строят.

По словам мамы, в детстве, бывая на каждых летних каникулах у дедушки и бабушки в гостях, они с сестрой часто обследовали дом и однажды забрались на чердак. Там лежало много разных старинных вещей, но внимание девочек привлекли надписи на бревенчатых стенах дома, вырезанные ножом. Это были записаны основные события в жизни семьи, проживающей во все времена в доме: когда дом был построен, даты рождения детей и другое. Но самой запоминающейся для мамы надписью стала эта: «Январь 1943 года Пётр ушёл на войну. Декабрь 1944 года Пётр вернулся домой». Дом-летопись! Сейчас там никто не живёт, у всех свои семьи и свои дома. Он остался как память для бабушки, её сестёр и братьев да и для моей мамы о тех далёких днях, когда все были вместе, когда каждое лето собирались дети и внуки на радость деду и бабушке. Но, к сожалению, всё в этой жизни проходит. С уходом прабабушки и прадеда, кончились и эти встречи. Остался один дом и воспоминания.

На начало Великой Отечественной войны Петру было 16 лет, поэтому он был призван в ряды Красной Армии в январе 1943 года. Фактически на фронт он попал  семнадцатилетним парнем, так как восемнадцать ему исполнилось только в сентябре 1943 года. Воевал на первом Украинском фронте.

Живя в деревне, прадед подростком ходил на рыбалку и охоту, поэтому хорошо стрелял. На войне ему была выдана снайперская винтовка. На вопросы моей мамы, много ли немцев убил дед, он улыбался и уклончиво отвечал: «Бывало». А вообще, по словам бабушки, он не любил вспоминать войну и старался ничего не рассказывать родным, но, когда по телевизору смотрел художественные фильмы или слушал военные песни, часто плакал. Не любил он носить и свою боевую награду - медаль «За боевые заслуги», стеснялся и говорил: «Не за это мы кровь проливали, а за жизнь». Мама помнит только одну награду, которой не гнушался дед Пётр, это орден к 40-летнему юбилею Победы.

А мне всё же было очень интересно, за что прадед получил боевую награду. Проводя своё исследование, я обратилась к сети Интернет и обнаружила сайт под названием «Подвиг народа» и там, к всеобщей радости родных, мы обнаружили уникальный документ «Наградной лист», выданный Питерову Петру Сергеевичу. Вот что в нём написано: «С 15 января по 15 июля 1944 года младший сержант Питеров Пётр Сергеевич участвовал в боях в должности снайпера 9 роты 3 батальона 270 стрелкового полка 58 стрелковой дивизии 3 гвардейской армии Ковельской области Украинского фронта. До 8 июля 1944 года части 58 стрелковой дивизии вели оборонительные бои, а затем перешли в наступление. 8 июля, прорвав линию обороны противника, в дальнейшем наступлении, действуя в составе взвода, 15 июля Питеров получил от разорвавшейся мины тяжёлое осколочное ранение в грудную клетку, левое предплечье и был эвакуирован в госпиталь. В настоящее время по приказу НКО 336-42 г. ст. 11 снят с воинского учёта. Имеет третью группу инвалидности – полное ограничение движений левой руки в плечевом, локтевом и кистевом суставах, сильная одышка. Боевые подвиги записаны со слов. Ранение и инвалидность подтверждаются документами. Достоин награждения медалью «За боевые заслуги». 13 июля 1945 года».

Мама помнит свои впечатления, когда впервые увидела шрамы на груди и спине деда, казалось, что он до сих пор испытывает нестерпимую боль от полученных ранений. Но, несмотря на инвалидность и малую подвижность руки, он всю жизнь проработал в колхозе на тракторе: надо было кормить семью.

Я горжусь своим прадедом, и пусть он не совершил какого-то особого подвига, но для нас, его потомков, он остаётся героем, так как внёс свою посильную лепту в Великую Победу нашего народа над фашизмом. И теперь в день 9 Мая, когда мы смотрим Военный парад на Красной площади, мы всегда вспоминаем своего деда и прадеда Петра Сергеевича, воевавшего и не жалевшего себя во имя жизни на земле.