Питерская (ур. Черникова) Екатерина Акимовна
Питерская
Черникова)
Екатерина
Акимовна

партизанка

История солдата

(1921 - 2010). Я хочу рассказать о своей прабабушке Екатерине Акимовне Питерской (урождённая Черникова). Моя прабабушка родилась 7 декабря 1921 года в посёлке Климово Брянской области. Семья состояла из шести человек. Мать, отец и четверо детей. Моя прабабушка была старшей дочерью. Как и все девчонки и мальчишки, она ходила в школу. После того, как она окончила 10 классов, поступила работать в районную библиотеку. Она много читала, очень любила детей, проводила конкурсы, викторины и разные мероприятия для ребят. В 1941 году всю страну врасплох застала война. Известие о ней изменило жизнь всех людей. Моя прабабушка решила вступить в партизанский отряд. Отряд носил им. Ворошилова. Прабабушка Катя расклеивала партизанские листовки, со своей тётей приносила партизанам еду, переправляли бежавших из плена воинов в отряд к партизанам. Здесь она познакомилась с моим прадедушкой Николаем Феоктистовичем Питерским. Он воевал в партизанском отряде вместе с ней. Прабабушка и прадедушка спасли не одну жизнь, переправляя людей в партизанский отряд. За участие в Великой Отечественной войне мои прабабушка и прадедушка награждены многими правительственными наградами: орденами Отечественной войны второй степени, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и многими другими.

Я горжусь прабабушкой Катей, прадедушкой Колей, их героическим прошлым. Я восхищаюсь тем мужеством и стойкостью, с которыми им удалось пройти героический и трудный путь войны. Я всегда буду помнить об этом и расскажу своим потомкам.

орден ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ ВТОРОЙ СТЕПЕНИ

медаль "За Победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941 - 1945 гг."