Питерский Георгий Иванович
Питерский
Георгий
Гвардии подполковник

Яременко Александр

Георгий Иванович во главе двух артиллерийских батарей переправился через Днепр в районе села Бородаевка[3], где под сильным огнём противника развернул батареи и подавил огневые точки врага на правом берегу реки, тем самым обеспечив штурмовым подразделениям возможность захвата плацдарма. 7 октября 1943 года в районе хутора Одинец вместе с командиром стрелкового полка организовал круговую оборону, отразив контратаки противника, и прорвал кольцо окружения.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1943 года за мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, гвардии майору Питерскому Георгию Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1429).