
Сергей
Савельевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Призван в возрасте17 лет Киселевским ГВК. До апреля 1944 года находился в учебной части стрелкового полка в г.Красноярск. Училили военному делу, а затем на фронт. Попал в стрелковую часть, пехоту. Службу несли сначала под г.Калинином недалеко от знаменитого села Михайловское. Молодыми пополняли полки, которые теряли в бою людей.На передовую попал не сразу.Стоял во втором эшелоне.Воевал в 10 ударной армии 7 гвардейской дважды Краснознаменой Сибирской стрелковой дивизии, 14 полка, 3 батальона, 7 роте, 1 взвода.Был командиром 1 отделения. Первый бой приняли 10 июля 1944 года. Пошли во всеобщее фронтовое наступление под Витебском. Прошли 200 км, было 31 человек во взводе а к 21 июля осталось 13 человек. 21 июля получили приказ занять высотку к которой стремились немецкие солдаты. Наши солдаты заняли первыми рубежи, но немцы не отступали завязался рукопашный бой,закидывали друг друга гранатами. В этом бою ранило Сергей Савельевича осколком. Вместо себя оставив рядового Шнуренко и до санбата пополз сам,затем попал в госпиталь г. Торопец. пролежал до 8 ноября 1944 года. После госпиталя вернулся в свою часть, в свое отделение. За этот бой ему вручили медаль "За отвагу" и присвоили звание младшего сержанта.
Сергей Савельевич вспоминает: "Шли не налегке, а тащили на себе кроме снаряжения, минаметы, станковые пулеметы. Усталые ,мокрые и грязные дошли до Литвийской границы, увидели пограничный столб и от радости все солдаты стали обнимать и целовать столб". А вот еще случай: " Когда стояли во втром шелоне нас повели мыться в баню. Мы стояли в очереди и в это время баню разбомбили (баня натянутая палатка). А перед этим видели женщину с ребенком, а у нее все время плакал ребенок, эта женщина была корректировщиком огня. Эту женщину схватили и отвели в штаб.
Втрой раз его ранило в правое бедро и в большой палец правой руки. Пролежал в госпитали до 10 марта 1945. После выписки добрался до своей частии снова воевал. В концу марта третье ранение. Лежал в госпитале в г.Риге. Там и встретил День победы. И вновь воспоминания: "В этот памятный день салютовали из всех видов орудий.Радость была неописуемая, все обнимались и плкали от счастья".
Боевой путь
Воевал под Витебском и дошел до г.Рига.
Воспоминания
Старшина привел к реке мыться, постирать белье и вдруг немецкий самолет-рама сделал круг и минометчик открыл огонь. Старшина был бывалый, приказал броситься в рассыпную и потерь у нас не было. Вот так несколько раз спас нам жизнь старшина.
После войны
Вернулся фронтовик домой, а мать слепая старуха не узнала сына. Он подрос и возмужал за эти два года войны. Вскоре женился, но брак был не долгим, жена заболела и умерла оставив дочь и сына на муже.Женился второй раз и семья стала многодетной. Дети живут в селе.