Питонов Лазарь Антонович
Питонов
Лазарь
Антонович
Майор / Лётчик

История солдата

"Если тебе станет трудно, посмотри в небо. Ты увидишь там самолёт. Это я машу тебе крылом." - незадолго до смерти так сказал дедушка моей 4-х летней сестре. И всю жизнь она смотрит в небо. Дед очень любил небо, и небо любило его. Он не летал на героических истребителях или грозных бомбардировщиках. Это про него и его сослуживцев в знаменитом кино красавица-журналистка говорит: "Я думала вы ас, а вы У-два-с."

А я всегда думала, как? Как страшно может быть в маленьком фанерном самолетике, скорость которого ниже, чем скорость современного автомобиля. От истребителя не уйти, не вырваться из когтей прожекторов. Но они летали, иногда на честном слове и на одном крыле...

Он не рассказывал о войне. Но он связал свою жизнь с небом и после войны. Сначала в арктической авиации, потом в грузовой, потом в гражданской. Он летал и проходил медкомиссию до 60 лет. И ушёл из авиации только когда его самолёт попал в сильнейший грозовой фронт. Борт благополучно приземлился, пассажиры были живы, а он счёл это знаком к прекращению лётной карьеры.

И даже об этом он рассказывал как-то буднично. Живущим в эпоху киногероев, спасающих не то, что планету, а всю вселенную разом, трудно понять, что героизм не в экстраординарных поступках, а в том, что мы делаем каждый день.

Мы с сестрой не геройствуем, просто изо дня в день делаем то, что должно. И будь, что будет. Этому нас научил дедушка.

Воинская специальность Лётчик
Место рождения с. Ялта, Мариуполь, Российская империя

Боевое подразделение 66 авиадивизия, 221 бомбардировочная авиадивизия
Принимал участие Южный, Юго-Западный, Центральный, Белорусский фронт

Орден Отечественной войны 2 степени

Боевые действия на Курско-Орловском направлении. Эвакуация подбитых самолетов и летного состава с передовой.

За обеспечение связи в сложных метеоусловиях, розыск сбитых самолетов и эвакуацию летного состава.