Пивень Пётр Степанович
Пивень
Пётр
лейтенант, Герой Советского Союза

История солдата

- Родился 4 января 1919 года в селе Веселоярск Рубцовского района Алтайского края. 13 января 1940 года призвали на службу в Красную армию. Служил в г. Чирчике Ташкентской области. Через полтора года ушел на войну. Воевал в 12-й гвардейской стрелковой дивизии, которая прошла путь от Подмосковья до берегов Эльбы. За форсирования р. Днепр Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года гвардии лейтенанту П.С. Пивню присвоено звание Героя Советского Союза. После форсирование р. Днепр вели наступления на г. Орёл. На 1-м Белорусcком и на 1-м Украинском фронтах, где были командующими Рокоссовский и Жуков, 12-я дивизия была прорывочной. В конце 1944 года начались наступления на Польшу, освобождали Варшаву. За Варшавой в 40 км Пивень П.С. был контужен, лечился в госпитале 6 месяцев. После госпиталя отправили учиться на курсы офицеров. Пока учился, война закончилась. Имел награды: медаль «Золотая звезда», орден Ленина, медаль "За отвагу", орден Красной звезды.