Пивенко Пантелей Кириллович
Пивенко
Пантелей
Кириллович

История солдата

Мой дед Пивенко Пантелей Кириллович родился в 1910 г в Запорожской области Приморского района в совхозе Вольный.Когда началась война он 26 июня 1941 года ушел на фронт.Дома его ждали - жена Евдокия андреевна , сын Иван и дочка Надежда.Дед воевал в 301 стрелковой дивизии 1054 стрелкового полка, 5 Ударной Армии.Пантелей Кириллович был командиром пулеметного рачета.Сначала воевал на Южном фронте, затем на Северо-Кавказском, потом снова Южный Фронт,  потом 4 Украинский , а с марта 1944 года на 3 Украинском Фронте.Был ранен 5 раз.Награжден Медалью за и Орденом красной Звезды.Медаль за Отвагу получил за бой у села Екатериновка, что в родной запоржской области на украине.Тогда и выпало ему счастье на несколько часов заглянуть в родную хату, повидать жену и детей.Орден Красной звезды дед получил за освобождение Молдавии.Участвовал дед в особождении Болгарии и Югославии.При освобождении Венгрии 27 января 1945 года командир пулеметного расчета старший сержант Пивенко Пантелей Кириллович погиб у селения Игар.Похоронен был дед в братской могиле в селе Шимонторнья.

Ты прости меня дед, что цветов полевых

На могилу тебе не носила.

Ты лежишь далеко на Венгерской земле,

Тебя пуля вражья сразила.

Вечная тебе память  Пантелей Кириллович. Мы , наши дети , внуки и првнуки будем помнить тебя всегда!