Пивнев Григорий Иванович
Пивнев
рядовой / стрелок, химик-дегозатор

История солдата

Пивнев Григорий Иванович родился 28 апреля 1922 года в селе Свобода Суворовского района Ставропольского края, окончил сельскую школу и работал в колхозе трактористом гусеничных тракторов.

В декабре 1941 года Григория Ивановича мобилизовали и, поскольку он являлся охотником, направили в 166 стрелковый полк. Пивнев воевал под Ростовом, в Краснодарском крае. Противник, имея преимущество в живой силе и особенно в технике, яростно атаковал наши войска. Бои шли с нарастающей ожесточённостью, не утихая ни днём ни ночью. Наши войска отступали.

В апреле 1942 года по железной дороге полк был переброшен в Ярославскую область и находился в резерве ставки ВГК. Затем он убыл в район города Осташков, где вошёл в подчинение 53 армии северо-западного фронта, принял от 23 стрелковой дивизии полосу обороны в районе деревни Молвотицы и до февраля 1943 года вёл оборонительные бои.

С 4 по 11 февраля 1943 года полк входил в первую ударную армию этого же фронта. С 11 февраля в составе пятьдесят третьей и шестьдесят восьмой армии он участвовал в Демянской наступательной операции. Полк, перейдя в наступление на рубеже Липно, первым из войск пятьдесят третьей армии прорвал оборону сильно укреплённого противника и вынудил его к отходу от реки Ловать.

Во время этого наступления Григорий Иванович был ранен, с несколькими бойцами отстал от своего полка и попал в окружение фашистов. Соратники погибли, и остались только старшина и раненный Григорий Иванович. Фашисты устроили на них охоту с собаками. Старшине и Пивневу пришлось в мороз по реке отступать к своим. Немцы загнали их в болото. Там, возле реки, стояли сухие камыши. И стоило им только закачаться от ветра или движения, фашисты начинали стрелять. Героям пришлось неделю сидеть на болоте без еды в мороз. Григорий Иванович говорил своим детям, что, если бы не тот старшина, он бы не выжил, утонул бы на болоте, поскольку был ранен в руку.

Когда немцы ушли, думая, что бойцы погибли, старшина и Пивнев начали потихоньку пробираться к своим.

Григорий Иванович не помнил, как оказался у красноармейцев, поскольку он был без сознания от потери крови, голода и холода, и старшина уже волоком тащил его.

Пивнев попал в госпиталь, и оказалось, что его руки и ноги были обморожены. Там он проходил лечение 2 месяца.

В мае 1943 года Григорий Иванович был направлен в 212 полк запасным стрелком, но выяснилось, что из-за ранения и обморожения он уже не может стрелять как раньше.

В июле 1943 года Пивнев был переведён в двадцатый отдельный батальон химической защиты в полевой научный испытательный отдел ГВХ химиком. В этом батальоне он служил до декабря 1946 года.

В 1947 году Григорий Иванович вернулся домой инвалидом второй группы и снова стал работать в колхозе трактористом.

16 февраля 1948 года Пивнев женился на Коробкиной Надежде Васильевне. А в 1950 году они переехали в город Орджоникидзе, где он работал на вагоноремонтном заводе сварщиком.

После войны Григорий Иванович был награждён многими медалями, которые в девяностые годы были украдены вместе с документами. Восстановить удалось только медаль «За победу над Германией». В браке у него родилось трое детей. Двое из них стали военными и воевали в Нагорном Карабахе.

Умер Пивнев Григорий Иванович 24 декабря 2005 года в возрасте 83 лет.

Воинская специальность стрелок, химик-дегозатор
Место рождения Ставропольский край, Суворовский район с. Свобода

Дата призыва 12.1941
Боевое подразделение 166 стрелковый полк, 212 зап. стрелковый полк, 20 отдельный батальон химической защиты, Полевой научный испытательный отдел ГВХ
Принимал участие Бои под Ростовом, в Краснодарском крае, в Ярославской области, в районе города Осташков, в районе деревни Молвотицы. Демьянская наступательная операция.
Госпитали №5414

Медаль "За победу над Германией"