Пивовар Иван Григорьевич
Пивовар

Пивовар Иван Григорьевич родился на хуторе Горбани Козельщенского района Полтавской области.
Прохождение службы в Вооруженных силах СССР с 20.10.1939 по 19.03.1946.
Звание: старший лейтенант.

Участие в боевых действиях:
Западный фронт с декабря 1941 года по июнь 1944 года в должности фельдшера и старшего фельдшера батальона.
Карельский фронт с июня 1944 года по январь 1945 года в должности старшего фельдшера роты.
1-й Дальневосточный фронт с августа 1945 года по март 1946 года в должности старшего фельдшера.

Уволен в запас 19 марта 1946 года.
Награды: Орден Красного Знамени, орден Отечественной войны 1 степени, медали «За Отвагу», «За оборону Москвы», «За оборону Северного Заполярья», «За Победу над Германией», «За Победу над Японией».

Воинская специальность старшего фельдшера батальона
Место рождения Украина хутор Горбани Козельщенского района Полтавской области.

Боевое подразделение Харьковское военно-фельдшерское училище войск НКВД

В 1941г закончил Харьковское военно-фельдшерское училище войск НКВД в звании старший лейтенант медслужбы.

Орден «Красная Звезда»,медали «За оборону Советского Заполярья», «За Отвагу», «За оборону Москвы», «За победу над Германией», «За победу над Японией», Орденом «Отечественной войны 1-ой степени

Воспоминания

22 июня 1941г началась Великая Отечественная война. Пивовара Ивана Григорьевича назначают командующим санитарным взводом стрелкового батальона, госпиталь которого находится под г.Вязьма.
30 сентября 1941г началась Московская битва. Группа немецких армий «Центр» рвалась к Москве, и на первом этапе сражений наши войска, ожесточенно сопротивляясь, вынуждены были отступать под натиском немецких войск. Начав операцию по захвату столицы СССР, названную «Тайфун», немцы прорвали советскую оборону, окружили и уничтожили войска Западного и Брянского фронтов в районе городов Вязьма и Брянск. Пять советских армий оказались в окружении. Сотни тысяч человек попали фашистский плен. В окружение попал и госпиталь, в котором служил Пивовар И.Г. Ему с 15-ю ранеными бойцами, с большим трудом, увязая в болотной грязи, без крошки хлеба во рту, пришлось пробираться к своим. Медикаментов и перевязочных средств не хватало, помощь приходилось оказывать в антисанитарных условиях из подручных средств. Только на десятый день пути удалось выбраться к своим частям.
В конце 1941г, после выхода из окружения, Иван Григорьевич был направлен в Полевой подвижный госпиталь №470, где продолжил службу начальником эвако-сортировочного отделения.
В январе 1942г советские войска перешли в наступление с целью уничтожить Ржевско-Вяземскую группировку противника, продвинувшись на 80-250 км, понеся большие потери соединениям Красной армии не удалось достичь цели, но часть территории Смоленской области была освобождена. В 1942г Пивовар Иван Григорьевич командовал санитарным взводом в составе Западного фронта под г.Ельня. Здесь он чудом остался жив.
Из воспоминаний Ивана Григорьевича: «по заданию командования я выехал с группой санитаров и санинструктором, сибиряком старшиной Смирновым для сопровождения разведки боем. Возвращаясь обратно, по дороге мимо минометной роты, я сошел с повозки, чтобы доложить по связи о положении дел. На повозке осталось шесть санитаров, во главе с санинструктором Смирновым, через несколько мгновений повозка подорвалась на мине, так как дорога, по котрой мы ехали была освобождена всего несколько дней назад от фашистов и оказалась не разминированной.» Все товарищи Ивана Григорьевича погибли, он, благодаря случайности, остался жив.
После освобождения Смоленска, в августе 1943г, Пивовар И.Г. был направлен в 28-ой отдельный радио батальон связи, а затем в 28-ой отдельный батальон ранцевых огнеметов Карельского фронта, начальником санитарной службы.
28-ой отдельный батальон ранцевых огнеметов сражался в составе 7-ой армии Карельского фронта под командованием генерал-лейтенанта А.Н.Крутикова. Карельский фронт осуществлял Выборгско-Петрозаводскую наступательную операцию. Пивовар И.Г. участвовал в операции с первого дня. 21 июня 1944 года началась мощная артиллерийская и авиационная подготовка. Используя ее результаты, войска армии при поддержке Ладожской военной флотилии форсировали реку Свирь и захватили небольшой плацдарм, 16км по фронту и 8км в глубину. Во время этих военных действий Пивовар И.Г., под огнем противника оказывал медицинскую помощь раненым бойцам и офицерам, сам выносил их с поля боя, руководил выносом раненых с поля боя санитарами.
За первый период боя (прорыва первой линии обороны противника) Пивовар Иван Григорьевич лично вынес с поля боя 12 бойцов и офицеров с их личным оружием. За проявленное мужество и отвагу и за отличное выполнение боевых заданий Иван Григорьевич был награжден Орденом «Красная Звезда».
27 июня 1944года передовые части 7-ой армии освободили г.Оленец и начали гнать противника в направлении Питякаранты. Батальон, в котором воевал Пивовар И.Г. продвигался к Петрозаводску. 28 июня столица Карело-Финской ССР была освобождена, при ее освобождении Иван Григорьевич был ранен. Лечился в госпитале города Петрозаводск. Награжден медалью «За оборону Советского Заполярья»5 декабря 1944года.
После лечения Пивовар И.Г. вернулся в свой батальон и был направлен на Дальний Восток в составе Дальневосточного фронта, под командованием маршала Советского Союза К.А. Мерецкова. Участвовал в войне с Японией.1-й Дальневосточный фронт овладевал мощными укрепленными районами в Манчжурии, вышел к рубежу Линькоу, Мунаньцзян. Иван Григорьевич участвовал в наступлении на Харбин,Гирин,Чаньчунь. Хотя война продолжалась всего 24 дня и 2 сентября 1945года Вторая Мировая война закончилась, Иван Григорьевич был демобилизован только в 1946году.

После войны

После демобилизации Пивовар И.Г. жил в селе Великое, Гаврилов-Ямского района, Ярославской области. Работал в местной сельской больнице рентген-лаборантом и фельдшером скорой помощи. С 1949 года обучался на физико-математическом отделении Ярославского учительского института, по окончании которого работал учителем физики и математики в Ярославском, Ростовском  и Углическом районах. В 1954 году был назначен в селе Прилуки, Углического района директором детского дома. В 1968 году переехал на жительство в г.Углич, где работал преподавателем техшколы при Московской железной дороги. После ее ликвидации 9 лет работал учителем труда в средней школе №3 г.Углич.