Пивоваров Борис Яковлевич
Пивоваров
Борис
гвардии лейтенант / танкист

История солдата

Пивоваров Борис Яковлевич, 1920 года рождения, танкист, гвардии лейтенант, комсорг 23-го гвардейского танкового полка, 4 гв. мех.бригады Участвовал в Сталинградской битве (декабрь 1942 г.), в битве за Ростов в составе группы "Дон" (январь 1943 г.), в боях за освобождение Донбасса: в операции по прорыву Миус-фронта (июль-август 1943 г.).

Погиб 6.08.1943 в ходе кровопролитных боев за высоту 174.6 западнее села Дмитриевка тогда Снежнянского района Сталинской облати (ныне с.Дмитровка Шахтерского района ДНР).  С 4-го по 7-е августа 1943 г. 23-й гв.танковый полк 4 гв.мбр совместно с 24 гв.сд вел ожесточенные бои по овладению высотой 174.6. За 4 дня 23-й гв.танковый полк из 20-ти танков потерял 19, из них 10 сгорели полностью. Танк Бориса Пивоварова был одним из них. Могила Пивоварова Бориса Яковлевича пока не найдена.

Мать Бориса, Пивоварова Евгения Степановна, при жизни безуспешно искала могилу сына: в 60-х годах она объездила Донбасс (по местам указанных и возможных захоронений), но не нашла. В местный музей она тогда отдала дорогие ей письма с фронта, фотографии...

Воинская специальность танкист
Место рождения г. Жмеринка Винницкой области

Малахова Наталья Николаевна, племянница

Я родилась в 1951 году. Отец- военврач, мать - медсестра, они прошли войну, как и большинство взрослых людей, окружавших нас тогда. Но один человек в нашей семье не вернулся с фронта - это мой дядя Борис Яковлевич Пивоваров. Но по отчеству его в семье не называли - в августе 1943 года, когда он погиб, ему было всего 23 года. Портрет Бориса висел в нашей с бабушкой комнате. Из бабушкиных слов я знала, что Борис был танкистом, гвардии лейтенантом (подтверждение чему впоследствии я нашла на сайте ОБД Мемориал), что погиб в бою, сгорев в танке.
Его полк - 23-й Гвардейский танковый пройдет славный путь и в 1945 году будет удостоен наград: ордена Кутузова и ордена Богдана Хмельницкого, но это будет уже без Бориса.
Моя бабушка Пивоварова Евгения Степановна (мать Бориса) при жизни безуспешно искала могилу сына: в 60-х годах объездила Донбасс (по местам указанных и возможных захоронений), но так и не нашла. В местный музей она тогда отдала дорогие ей письма с фронта, фотографии... Я лишний раз не расспрашивала ее, чтобы не расстраивать - бабушка до конца жизни так и не смогла принять гибель сына. Сейчас очень сожалею, что так мало знаю о своем дяде.
Я благодарна Александру Мальцеву (Поисковое объединение "Донбасс") за найденную информацию о последнем бое Бориса Пивоварова.