Пивоваров Михаил Павлович
Пивоваров

История солдата

17 ноября 1924 г.р. В РККА с 07.1942 года. Место призыва: Гражданский РВК, Краснодарский край, Гражданский р-н

Боевой путь

Мой дедушка, Пивоваров Михаил Павлович, уходил на войну в грозном 1942-ом, когда ему не исполнилось и восемнадцати. Вместе с ним из поселка Газырь сражаться с фашистами отправились 26 новобранцев, а вернулись только четверо.

В том 42-ом его, как и всех необстрелянных юнцов, научили держать в руках винтовки - и в бой. Освобождал Кубанские станицы от фашиство. Был легко ранен. Две недели пробыл в госпитале в г.Тихорецке и снова в атаку. После госпиталя в составе новой части был переброшен на второй Украинский фронт. Сентябрь 1943-го встретил на Днепре в районе Зеленых Хуторов.

Долго лежал в Бакинском госпитале, перенес не одну операцию. Врачи сделали все,что могли, но зрение так и не вернулось к дедушке. Домой он вернулся незрячим.

Однако беда не сломила мужественного человека.В 1946 году дедушка поступил в музыкальное училище для слепых и успешно окончил его, получив специальность баяниста-исполнителя. И с тех пор двадцать семь с половиной лет проработал музыкальным работником в детском саду пос.Газырь, в школе, в сельском Доме Культуры.

Мой дедушка сочинял музыку, писал песни. На слова  такого же товарища по несчастью, незрячего смоленского поэта, дедушка сочинил музыку и получилась песня "Обелиск". Второе произведение - "Баллада о Бресткой крепости" - полностью сочинил сам.

В Этой Великой Победе и его солдатский подвиг, оплаченный дорогой ценой!

За мужество и героизм, проявленные в боях за Родину, мой дедушка, Михаил Павлович Пивоваров, награжден медалью "За отвагу", орденом Боевого Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1-й степени, юбилейными медалями.

Михаил Пивоваров о трагическом ранении

"Когда сбрасывали в Днепр фашистов, вражеский снаряд разорвался рядом, и я получил осколочное ранение в голову, с тех пор и померк для меня белый свет".