Пивоваров Николай Захарович
Пивоваров
Захарович

История солдата

Родился в  селе Казинка ныне Валуйского района Белгородской обрасти 11 августа  1920 г. До 1942 года работал на Дальнем Востоке буровым мастером. В 1942 году стал учиться в курсантской дивизии офицеров на сержанта, но доучиться так и не смог. Через месяц был отправлен на фронт. Воевал на Курской Дуге. В 1943 году был тяжело ранен, получил множественные ранения, после чего стал инвалидом. 7 лет после ранения ходил на костылях, долгое время восстанавливался.

Имеет награды:

1. Орден Отечественной войны I степени

2. Медаль Жукова

3. Медали: «25 лет Победы в войне», «40 лет Победы в ВОВ», «50 лет в ВОВ».

4. Медали: «50 лет Вооруженных сил СССР»,«70 лет Вооруженных сил СССР»

Это мой дорогой и горячо любимый дедушка. Хотя он воевал и недолго, но последствия ощущал всю свою жизнь. Вся спина его была в шрамах от осколков, некоторые из них так и остались в его теле до конца дней. После войны, будучи, инвалидом он женился на моей бабушке Ольге Андреевне. Работал в колхозе. Только через 5 лет у них родилась дочь, а  впоследствии еще 2 сына. Примечательно и то, что рождение его младшего сына совпало с его собственным - 11 августа. Долгие годы они праздновали дни рождения вместе.

Умер 14 июля 1999 года.

Дети, внуки и правнуки свято чтут память о своем дедушке, который был участником великого сражения, который воевал за наше светлое будущее.

Вечная память ему и всем ветеранам Великой Отечественной войны.

Никто не забыт, ничто не забыто.

Николай Захарович о войне вспоминал с болью и горечью.

"Помню, раненых было очень много. Эшелон, направляющийся в госпиталь с ранеными, был переполнен. Брали только тех, кто мог передвигаться. Чтобы выжить мне пришлось на локтях доползти до эшелона, а ребята подхватили меня и втащили в эшелон..."