Пивоваров Степан Яковлевич
Пивоваров
Степан
Яковлевич
гвардии младший сержант / механик-водитель 1454 самоходного артиллерийского полка II гвардейского танкового корпуса
20.09.1923 - 27.03.1979

Старшина, командир СУ-100, танка Т-34.
Кавалер трёх орденов «Красной звезды», ордена «Славы» III степени, ордена «Отечественной Войны» II степени и множества медалей.
Участник Сталинградской битвы, битвы на Курской дуге, операции по освобождению Харькова и всей правобережной Украины. Участвовал в освобождении Варшавы и взятии Берлина.
23 марта 1945 г. в бою в районе города Клайн-катц, умело маневрировал СУ-100 на поле боя. Под непрерывным артиллерийским огнём противника, смелым броском вперёд, ворвался на окраины города и в жестоком бою уничтожил: зенитных 88-мм орудий 2, противотанковых 75-мм орудий 2,автомашин 9 и до 30 солдат противника, тем самым дал возможность, прикрывая своим огнём, продвинуться вглубь города танковым и пехотным подразделениям и овладеть им.
В наступательных боях 16-17 апреля 1945 г. при прорыве обороны противника на подступах к Берлину в районе Фридерсдорф (Зеелов), находился и действовал со своей СУ-100 в передовом отряде полка и бригады. Дважды встретившись с засадой немецких танков и артиллерии умело маневрируя в трудных условиях боя выводил свою СУ-100 на прямую наводку и в результате этих боёв уничтожил 6 танков, из них два танка «пантера» и 1 танк «тигр», 5 станковых пулемётов и до 50 солдат и офицеров противника.
24.04.1945 г. его СУ-100 первой подошла к р. Шпрее, обеспечив беспрепятственную переправу нашим пехотным частям.

Воинская специальность механик-водитель 1454 самоходного артиллерийского полка II гвардейского танкового корпуса
Место рождения Новосеменовка, Западно-Казахстанская область, Теректинский район

Орден "Красная Звезда"№240002.

Согласно наградного листа от 24 июля 1943 года, Пивоваров Степан Яковлевич звание гвардии ефрейтор, должность, часть: Разведчик-наблюдатель батареи 120мм миноме...

Орден "Отечественная Война 2 степени" №579571

Согласно наградного листа от 7 марта 1945 года Пивоваров Степан Яковлевич, звание младший сержант, должность механик-водитель 1454 самоходного артиллерийского П...

Орден "Красная Звезда" №1746863

Согласно наградного листа от 5 апреля 1945 года, Пивоваров Степан Яковлевич, звание-младший сержант, должность-механик-водитель 1454 Самоходного Артиллерийского Перемышльско-Лодзинского полка награжден Орденом "Красная Звезда" №1746863 приказом по 11 гвардейскому-танковому корпусу №039/и от 13.04.45. За весь период наступательных мартовских боев 1945 года Пивоваров С.Я. находясь все время в передовом отряде полка и бригады показал себя мужественным, бесстрашным водителем СУ-85. В бою 23 марта 1945 года в районе Клайн-Катц, Пивоваров С.Я. умело маневрируя на поле боя под непрерывным артиллерийским огнем противника смелым броском вперед вырвался на окраины города и в жестоком бою уничтожил: зенитных 88мм орудий-2. Противотанковых 75мм орудий-2. Автомашин-9 и до 30-ти солдат противника, тем самым дал возможность прикрывая своим огнем продвинуться вглубь города танковым и пехотным подразделениям и овладеть им. За мужество и отвагу, за умелое маневрирование на поле боя удостоен правительственной награды Орденом "Красная Звезда".

Орден "Красная Звезда" №2158064

Согласно наградного листа от 28 апреля 1945 года Пивоваров Степан Яковлевич, звание-младший сержант, должность - механик водитель 1453 Краснознаменного Самоходн...

Орден "Славы 3 степени" №783861

Медаль "За взятие Берлина" Указом ПВС СССР от 09.06.1945

Медаль "За освобождение Варшавы" Указом ПВС СССР от 09.06.1945

Надежда
Пивоварова (Емельянова) Надежда Константиновна

Жена.Родилась 10 мая 1929 года. В браке с Пивоваровым Степаном Яковлевичем с 07 ноября 1947 года. Умерла 23 октября 2003 года. Захоронена в городе Карталы, Челябинская область.

Виктор
Пивоваров Виктор Степанович

Сын.Дата рождения 15 июля 1948 года. Дата смерти 26 мая 2003 года. Захоронен в городе Карталы, Челябинская область

Любовь
Пивоварова (Федорова) Любовь Степановна

Дочь. Дата рождения 11 апреля 1950 года. Дата смерти 07 ноября 2008 года. Захоронена в городе Карталы, Челябинская область

Валентина
Пивоварова (Звездина) Валентина Степановна