Пивоваров, Василий Захарович
Пивоваров,
Захарович

История солдата

Родился в 1912 году в городе Грозном. Осенью 1939 года призвался в Красную Армию на срочную службу. Не дождавшись мобилизации, вступает в ряды советской армии и уходит на фронт. В 1942 году пришло извещение, что В.З. Пивоваров пропал без вести, но он попал в плен. Лагерь военнопленных, в котором содержался Василий, перебрасывают в Италию в город Соранья-Парна. С группой советских военнопленных ему удалось бежать и примкнуть к итальянским партизанам. Василий Пивоваров отважно сражался против фашистов вместе с итальянскими партизанами в составе 62 гарибальдийской бригады. Погиб в 1944 году.

Декретом президента итальянской республики Василий Пивоваров был посмертно награжден серебряной медалью «За воинскую доблесть» (второй по значению наградой Италии). И удостоен титула этой страны. Он навечно зачислен почетным гражданином итальянского города Фьоренцуола-дАдра, где пал в бою и похоронен.

Бутенко Екатерина