Пижурин Алексей Иванович
Пижурин

История солдата

(1911 - 1978). Родился 18 октября 1911 г. в селе Рогнедино (ныне – Брянская область, Россия). Отец – Иван (всю жизнь был портным), мать – Мария Михайловна (умерла 25 апреля 1937 г.). В семье было 12 детей. Выжили девять: шесть сыновей – Яков, Парфён, Абрам, Пётр, Николай, Алексей и три дочери. Семья жила бедно. Имела всего четыре десятины земли. Алексей Пижурин рос непоседой. Женился на Клавдии Минаевой (родилась 1 января 1912 г. в Брянске). Их дети: Тамара (19 октября 1932 г.р.), Анатолий (30 апреля 1940 г.р.), Николай (5 декабря 1942 г.р.). Семья жила в д. Иловица (с 1937 по 1944 гг. – административный центр Иловицкого сельского совета Рогнединского р-на Орловской обл.; с 1944 по 1960 гг. – административный центр Иловицкого сельского совета Рогнединского р-на Брянской области; в 1998 г. исключена из учётных данных; располагалась в 8 км к западу от пос. Рогнедино). В 1933 г. призван в Красную Армию. До войны работал председателем колхоза. У колхозников пользовался большим авторитетом. На фронт призван Дубровским РВК. Из книги воспоминаний племянника А.А. Пижурина «О героическом прошлом»: «Когда грянула война, дядя Алексей в тот же день пошёл на фронт. Я отвёз его на колхозном чалом жеребце на сборный пункт в Рогнедино. Он дал мне ряд указаний как настоящему мужчине». На фронте с 26 июня 1941 г. Воинское звание– старший сержант. Участвовал в обороне городов – Витебска (ныне – административный центр Витебской обл., Республика Беларусь), Орши (ныне – административный центр Оршанского р-на Витебской обл., Республика Беларусь), Смоленска, Ярцево (ныне – административный центр Ярцевского р-на Смоленской обл. России). Со своей частью попал в плен. 20 сентября 1941 г. помещён в Рославльский концлагерь. Через 10 дней, 30 сентября бежал. Весной 1942 г.в пос. Коммунар организовал Коммунарский партизанский отряд. Его штаб располагался в доме Абрама Пижурина – старшего брата Алексея Пижурина. При штабе находились военные из кавалерийского корпуса Белова. В ходе организации отряда Алексей Пижурин установил связь с секретарём Дубровского подпольного райкома ВКП(б) Н.М. Демичевым. У Дёмичева в Коммунаре был дом. Там они и встретились. В марте 1942 г. Коммунарский партизанскийотряд установил связь с Рогнединским партизанским отрядом. В мае 1942 г. оба отряда выбили немцев из Рогнединского района. Отряд Пижурина был заградительной группой Рогнединского отряда. В пос. Коммунар были выставлены посты. Однажды на одном из них были задержаны вражеские лазутчики – дочери Парфёна Климова, тринадцати и пятнадцати лет. Климовы до войны жили в Рогнединском районе и были знакомы с Пижуриным. Военные из кавкорупса Белова предложили лазутчиков «пустить в расход», но Пижурин пожалел девчонок и отпустил. 24 июня 1942 г. гитлеровцы при поддержке авиации рассеяли партизанские отряды, а пос. Коммунар сожгли. В сентябре 1942 г. остатки отряда Пижурина соединились с отрядом Данченкова (вошли в 3-ю роту 3-го батальона). С 28 сентября 1942 г. Пижурин  - командир 4-го отделения и помощник командира 1-го взвода, который входил в состав 3-й роты 3-го батальона. Ходил в разведку с Н.А. Никишовым. С ним был знаком с детства. Из книги В.В. Павлова «Бригады трижды уничтоженных»: «Правой рукой Никишова был Алексей Пижурин, один из самых дерзких и удачливых разведчиков. Дядя Коля и Алексей Пижурин очень часто сами выходили на связь с подпольщиками и, несмотря на все уловки гестапо, оценившего их головы в крупную сумму, возвращались невредимыми из самых отчаянных переделок». С 5 марта 1943 г. – командир 5-й пулемётной роты. С 17 апреля 1943 г. – командир 3-го отдельного батальона. 25 сентября 1943 г. комбриг Данченков удовлетворил ходотайство командира 2-го полка Романова и комиссара Стародумова о награждении Пижурина орденом Красного Знамени. Из его наградного листа: «Его батальоном взорвано 92 автомашины, разбито 56 автомашины, уничтожено 4 самолета, спущено 6 железнодорожн. эшелонов, 6 мотоциклов. С карателями в боях взято 36 велосипедов, убито 482 фрица. Уничтожено 4 радиостанции, 2 склада с горючимЗахвачены трофеи: 2 пушки, 6 пулемётов, автоматы и винтовкиВзорвано 8 км связи, 4 км ж.д. полотнаЛично самим: уничтожен немецкий офицер, 3 изменника (полицейских), в засаде на шоссе разбито 6 автомашин, 2 мотоцикла». Награждён приказом войскам 50-й армии № 0276 от 27 сентября 1943 г. Орден вручён на прощальном митинге в Бочарах. Гитлеровцы его называли «большой бандит». За его голову установили крупное вознаграждение. После расформирования 1-й Клетнянской партизанской бригады работал на Бежицком паровозном заводе начальником лесного отдела. Позже завод переименовали в Брянский машиностроительный завод. Работал в его лесопильно-заготовительном цехе приёмщиком отдела технического контроля. В 1966 году его воспоминания опубликовали в сборнике воспоминаний бывших партизан 1-й Клетнянской бригады «Лесные богатыри». Умер 13 ноября 1978 года. Похоронен в Брянске.