Пизик Гаврил Денисович
Пизик
Гаврил
Денисович
красноармеец / шофер

История солдата

Родной брат моего деда, Пизик Гаврил Денисович, родился в 1908 году в селе Николаевка Горностаевского района Одесской области (теперь Херсонская Область). До войны отслужил срочную службу в рядах Красной Армии и был зачислен в запас. Работал на стройках грабарем. В 1938 году закончил Мало-Николаевскую автошколу, после чего работал шофером на стройках.  12 июля 1941 года,  был призван по мобилизации Горловским  райвоенкоматом  Сталинской (Донецкой) области. Военно-учетная специальность у Гаврила Денисовича была шофер автомашины, поэтому он был направлен в 7-ой автополк шофером. Прослужил в полку до 5 февраля 1942 года, а с 5 февраля 1942 года служил в 256 батальоне аэродромного обслуживания. 256 БАО обеспечивал охрану аэродрома и техническое обслуживание самолетов. Гаврил Денисович на машине подвозил различные грузы для обслуживания самолетов: снаряды, бомбы, горючее. Выполняя свой воинский долг, он часто попадал под бомбежки, был ранен и контужен. Демобилизован 27 декабря 1945 года на основании Указа Верховного Совета СССР.

За военную службу Гаврил Денисович был награжден орденом Отечественной войны, медалями:

«За боевые заслуги»