Плахотин Иван Семенович
Плахотин
Семенович

История солдата

Мой дедушка Плахотин Иван Семенович, родился в 1912 году. Был призван на фронт в первые дни войны из станицы Ново-Малороссийской Выселковского р-на Краснодарского края. Когда уходил на фронт, дома у Ивана Семеновича осталась доченька Галя 2,5 лет и жена Плахотина Ксения Алексеевна (моя бабушка), беременная второй дочерью (родилась 1.янв.1942, когда станица была захвачена фашистами и бабушкин дом был занят - в нем проживал немецкий офицер со своим адъютантом, а бабушка с детьми размещалась в пристройке). На территории Украины (где именно неизвестно) Иван Семенович попал в плен и бежал из него. В тылу врага он пробрался к своему дому в родную станицу Ново-Малороссийскую, захваченную фашистами. Жена Ксения Алексеевна спрятала его в сарае, где он прожил несколько дней. Иван Семенович очень хотел увидеть своих деток (доченьку, которая появилась на свет без него). Бабушка показала ему детей в окошко. Через несколько дней Иван Семенович ушел - к своим. По рассказам бабушки дедушка знал, что на своей стороне его ждет штрафбат, но ушел и больше никогда не вернулся. Плахотин Иван Семенович долго считался без вести пропавшим. Только в 90-е годы мы узнали, что наш дедушка - красноармеец Плахотин Иван Семенович погиб в боях под Таманью и 06.мая.1943 года был захоронен на хуторе Армянский.

Воинская специальность красноармеец