Плахотин Василий Прокопьевич
Плахотин
Прокопьевич
Гвардии младший лейтенант. К большому

История солдата

Мой дядя, Василий Прокопьевич Плахотин, до войны жил в г.Хабаровске, работал в локомотивном депо, был комсомольским секретарем, имел бронь. В 1942 году в возрасте 19 лет он ушел добровольцем на фронт. У него остались в Хабаровске родители и три сестры, не женат, детей нет. Я, его племянница родилась в 1955 году, знаю о своем дяде только со слов моих бабушки и мамы. Сведений у них тоже было очень мало. Я вспоминаю, в мои школьные годы, как бабушка просила меня отвезти ее в научную библиотеку г. Хабаровска. Мы с ней искали в подшивках старых военных газет сведения о боях, в которых участвовал и был тяжело ранен в голову ее сын и мой дядя. Сейчас я осталась единственной родственницей Василия Прокопьевича, но никогда меня не оставляла мысль найти сведения о гибели и месте захоронения моего дяди, которого я не знала и никогда не видела. Но в память о моей дорогой и любимой бабушке, и с помошью интернета я получила некоторую информацию о геройском поступке дяди. Я рассказала своим внукам, показала им копии документов, которые удалось найти. Моя семья очень гордится, что в нашей семье есть такой герой-Василий Прокопьевич Плахотин. К большому сожалению, у нас нет его фотографии, кроме той, где он смотрит в бинокль.

Боевой путь

Плахотин Василий Прокопьвич ушел добровольцем на войну в 1942 году. Последнее письмо от него пришло 29 июня 1942 года из учебной части, в котором он обещал заехать домой по окончании учебных курсов. Но, после окончания курсов, курсанты были отправлены на фронт. В 1943 году 3 декабря в районе деревень Осташково-Торчилиха Калининской области, Невельского района под ожесточенным огнем противника Гвардии младший лейтенант Плахотин В.П.,поднял весь свой взвод вслед за танками в атаку. Губительный огонь противника не остановил отважного офицера и его бойцов. Они продвигались вперед до тех пор, пока большинство бойцов не вышло из строя, а Плахотин В.П. был тяжело ранен и вынесен с поля боя без сознания. Младший лейтенант Плахотин и его бойцы проявили образцы мужества и бесстрашия в бою и показали пример самоотверженности в выполнении боевой задачи. От полученных ранений Плахотин В.П. скончался. За боевую выдержку, пример личного мужества и самоотверженности удостоен правительственной награды-ордена " Красного Знамени"-посмертно.