Плахотнюк Александр Федорович
Плахотнюк

с. Тетеревка Жашковского района Черкасской области Украинской СССР.

Родился в большой семье и был младшим ребенком.

Во время голодомора на Украине в 1932-1933 гг. остался сиротой. Некоторое время воспитывался у дедов, а затем попал в Детский Дом.

Примерно в 10 лет был отправлен на обучение в Киевское ремесленное училище, где в июле 1941 г. встретил начало войны, которое сопровождалось бомбежками Киева. По воспоминаниям Александра Федоровича они скидывали зажигательные бомбы с крыш домов, которые были сброшены фашистками самолетами и не сработали. Через некоторое время данное ремесленное училище было эвакуировано в г. Харьков, а затем было расформировано. Курсантов училища эвакуировали в г. Саратов, до которого они шли пешком несколько дней. В Саратове курсантов посадили в вагоны и на железнодорожном транспорте отправили в тыл в г. Новосибирск. Плахотнюк А.Ф. попал на работы на военный завод, производивший артиллерийские снаряды. Т.к. все шло на фронт на заводе был сильный голод, дети и женщины трудившиеся там пухли от голода, замерзали, была высокая смертность.

15 августа 1944 г., после прохождения обучения Александр Федорович был призван Бородулинским районным военным Комисариатом Казахской ССР на фронт в 342-й гвардейский тяжелый самоходно-артиллерийский полк, шофером. Затем был переведен в 242 артиллерийский полк, на вооружении которого стояли пушки «Гаубицы». Плахотнюк А.Ф. в данном полку был так же шофером, управлял грузовой машиной ЗИЗ-5 и американским грузовиком «Додж». На грузовиках он подвозил из тыла на линию фронта артиллерийские снаряды.

Конец войны в составе 434 артиллерийского полка встретил в г. Калининграде (на 1945 г. – Кенигсберг), после чего прослужил в армии еще три года и 1948 г. демобилизовался.

Плахотнюк Александр Федорович умер 20 марта 2014 г.
Последние годы жизни состоял в Саяногорском совете ветеранов.