Плахотнюк Кондрат Федосеевич
Плахотнюк
Кондрат
Федосеевич
старший лейтенант

История солдата

Наш дедушка, прадедушка Плахотнюк Кондрат Федосеевич, родился в Винницкой области Бершедского района, село Устье. Годы жизни:: 26 марта 1916 год– 27 мая 2005 год.

В первый же день войны 22 июня 1941 года, дед  вызвался добровольцем, защищать нашу Родину. Его направили на учебу в военное училище. После обучения он был отправлен на фронт командиром пехотной роты.

В боях с фашистами дедушка прошел всю войну,  от Сталинграда до Австрии, не смотря на ранения.

Мой прадедушка был награжден за боевые заслуги орденом Красной звезды,  орденом Александра Невского,  орденом Жукова, орденом Славы и медалями за Отвагу и взятие Берлина.

Орден Александра Невского дед получил в боях под Киевом. Он  был в противотанковом окопе когда на них шли вражеские танки. Они пытались живьем закопать деда в окопе. Но он сумел подорвать танк и расправился с экипажем. В этом бою от его руки пали еще два танка.

После войны моего прадеда отправили в Германию работать директором на угольные разработки. Он помогал восстанавливать разрушенную промышленность  Германской Демократической республики с 1946 по 1957 годы.

С 1957 года дед работал в западной Украине на разработках угольных шахт Львовско-Волынского угольного бассейна. За работу награжден  ординами  «Шахтерская Слава»

1-ой, 2-ой и 3-ей степени. Он является полным кавалером ордена Шахтерской Славы, заслуженный шахтер СССР.

Мой прадед встретил на своем жизненном пути много испытаний и  трудностей , но всегда оставался  светлым Человеком и каждое утро радовался солнцу. Мы всей нашей семьей помним и любим нашего дедушку и прадедушку.