Плахута Ростислав Васильевич
Плахута
Ростислав
старший лейтенант-техник

Родился 03 марта 1903 года, умер 21 января 1983 года.

Дедушка Ростислав и я разминулись во времени на 2 месяца - ровно столько он не дожил до моего рождения. Мы очень хотели с ним встретиться, настолько, что сейчас я не могу сдержать слёз, думая о нём. В честь него назвали моего папу - Атькова Ростислава Юрьевича, они даже родились в один день - 3 марта. Дед был очень добрым и светлым человеком, любил детей, животных и жизнь... А ещё, по рассказам папы, дед был мастером на все руки - ему ничего не стоило сделать велосипед, починить мотоцикл или построить сарай. Мои близкие говорят, я на него похожа и пришла ему на смену...

Боевой путь

Призван на фронт на Украине, в 1941 году, в составе 3 Белорусского фронта (48 Гвардейская Армия, данные неточные), прошёл всю войну, до 1945 года. В 1945 году брал Кёнигсберг, был начальником автобатальона. Войну закончил в звании старшего лейтенанта-техника, был награждён.