Плахутин Григорий Федорович
Плахутин
Старший лейтенант / Артиллерист

Плахутин Григорий Федорович, 1910 г.р. уроженец города Черкесск Ставропольского края, участник ВОВ.

Первый раз он был призван на военную службу 30 октября 1931 года, где отслужил 4 года. 1 августа 1941 года он был призван во второй раз, будучи в возрасте 30 лет. В начале призыва, его отправили на артиллерийские курсы в город Прохладный, Кабардино- Балкарской республики. После окончания курсов ему присвоили воинское звание лейтенанта, а затем направили в воинскую часть 600 истребительно-противотанкового артиллерийского полка 10 армии Западного фронта.

За боевые заслуги Плахутин Григорий Федорович был награжден несколькими орденами и медалями.

В августе 1943 года, будучи командиром огневого взвода батареи 600 истребительно - противотанкового артиллерийского полка 10 армии Западного фронта мой прадед был приставлен к медали «За отвагу». На наградном листе у Плахутина Григория Федоровича есть такие строчки: «За время пребывания в полку с июля 1942 года лейтенант Плахутин проявил себя выдержанным, волевым командиром. В наступательных боях под деревней Черная - Латыши в августе 1943 года товарищ Плахутин, работая старшим на батарее, организовал быструю и четкую работу расчетов, чем способствовал уничтожению батарей противника и подавлению трех пулеметных точек».

Уже спустя несколько месяцев, в октябре 1943 года удостоился второй награды – орден «Красной Звезды». Отрывок из хроники ВОВ: «В бою в районе деревни Жуково Орловской области в декабре 1942 г. товарищ Плахутин огнем своего взвода, прямой наводкой, уничтожил 8 вражеских дзотов с 8 пулеметами и 40 солдатами. В боях в направлении Кричев- Рославль товарищ Плахутин огнем орудий своего взвода уничтожил 3 пулеметных точки и до 30 солдат противника. При этом, товарищ Плахутин, постоянно находился при орудиях под сильным артиллерийским и минометным огнем противника, воодушевляя своих бойцов своей стойкостью и самоотверженностью».

Находясь на Западном фронте в Могилевской области 21 декабря 1943 года прадед был тяжело ранен в грудь, но несмотря на столь серьезную рану, смог быстро поправиться и уже в 1944 году он удостоился звания старший лейтенант и являлся командиром батареи отдельного истребительно противотанкового дивизиона 110 стрелковой дивизии. Именно тогда, за умелое руководство в бою, мужество и отвагу в сентябре 1944 г. его представили к правительственной награде к ордену «Отечественной войны II степени». Как описано в наградном листе: «В районе Сосновца Остролейховского района Белостокской области на рассвете 08.09.1944 г. немцы перейдя в контратаку до батальона пехоты хотели захватить батарею товарища Плахутина, но умело командуя батареей товарищ Плахутин организовал круговую оборону и принял бой, где прямой наводкой и из личного оружия уничтожил до 60 фашистов и 2 пулемета. В этом бою товарищ Плахутин лично уничтожил 7 фашистов. Контратака противника с большими для него потерями была отбита. Плахутин своей батареей уничтожил 4 пулемета и 27 фашистов, их них одного офицера».

Второй орден «Отечественной войны II степени» он получил незадолго до окончания войны, а именно в апреле 1945 года. Тогда Плахутин Григорий Федорович являлся командиром 8-й батареи 164 артиллерийского полка, 2-й стрелковой дивизии. Подвиг в наградном листе был описан так: «Во время боевых действий за город Кенигсберг, сопровождая огнем своей батареи боевые наступательные действия штурмовых рот, проявляя стойкость и умело управляя огнем батареи с передовых наблюдательных пунктов, с 7 по 10 апреля 1945 года уничтожил 7 пулеметных точек противника, подавил огонь 3-х минометных батарей и уничтожил до 40 солдат и офицеров противника, чем способствовал успехам штурма».

Награжден медалью «За взятие Кенигсберга».

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» была присвоена Плахутину Григорию Федоровичу 09.05.1945 года.

После войны, прадед еще продолжил служить в рядах Советской Армии. Демобилизован он был лишь в конце марта 1946 года.

Картотека награждений Плахутина Григория Федоровича:

Медаль «За отвагу» 29.08.1943