Плакатин Александр Павлович
Плакатин
майор

Плакатин Александр Павлович (1904-1943 гг.)

Родился в г. Абдулино (в советские годы – Оренбургская обл., Чкаловская обл, Оренбургская обл.) в 1904 году.
В  20-е годы в Абдулино был одним из первых организаторов комсомольских ячеек, неоднократно избирался районным вожатым юных пионеров (из статьи  в абдулинской  районной  газете «Знамя Коммуны» от 13 апреля 1971 года). Член ВКП(б) с 1928 года.
Окончил среднюю школу в г. Абдулино, потом поступил на рабфак в г. Москве. Затем закончил Московский институт Марксизма-Ленинизма.  Работал в Казанском университете, был первым деканом историко-филологического факультета.
С августа 1941 года – на фронте. В звании политрука работал старшим инструктором по агитации и пропаганде политотдела дивизии (из наградного листа). Награжден орденом Красной Звезды (источник: Общедоступный банк  документов «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»).
После переаттестации – в звании майора служил заместителем командира полка по политчасти. Погиб 3 апреля 1943 года. Посмертно награжден орденом Отечественной войны  I степени (источник тот же).
Список наград  А.П. Плакатина
Источник: Общедоступный электронный банк документов
«Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
Орден Красной Звезды; Орден Красного Знамени; Орден Отечественной войны I степени; Орден Отечественной войны II степени; Медаль «За отвагу»; Медаль «За боевые заслуги»

Музей истории КГУ

Письмо декана А.П. Плакатина

К 65-летию Великой Победы публикуется цикл фронтовых писем из фондов Музея истории КГУ
(1904 - 1943)
Декан историко-филологического факультета.
Батальонный комиссар. Погиб при освобождении Гжатска (под Вязьмой). Награжден орденом Красной Звезды.
26 февраля 1942г.
Милая моя Надюша!
Получил от тебя весточку и очень обрадовался.
Догадываюсь, что живешь не важно, но, Надя, ничего не поделаешь, вся страна переживает тяжелые испытания и придется во имя будущего потерпеть. Вот уже несколько недель наша землянка ходит ходуном от разрыва снарядов. Но пока все благополучно. Сижу и думаю о тебе, а адъютант командира полка заливается на баяне.
Слушаю старинный вальс, и вспоминается наша с тобой тихая, спокойная жизнь, наша радость - дочка... Наши с тобой встречи...
Как соскучился я по Казани, по родным местам, близким людям. Сидим в крестьянской бане, от коптилки дым, копоть. Холодно. Села тут жгут гады начисто. Каждую деревню приходится брать с боем... Берем. Даем им жару. Если так пойдет, то осенью 1942 года начну курс лекций в университете.
Как вы все там поживаете.
Целую крепко-крепко, Александр.

3 апреля 1943 года
Многоуважаемая Надежда Ивановна!
Сегодня 3 апреля 1943 года на военном посту погиб Ваш любимый муж и наш боевой друг и товарищ заместитель командира полка по полит.части майор Плакатин Александр Павлович.
Смерть товарища Плакатина является большой утратой для нашего полка. Товарищ Плакатин как большевик-командир отдавал все свои силы и знания для разгрома немецко-фашистских оккупантов.
Он беспредельно любил свою Родину и ненавидел врага. Свою ненависть он выражал в повседневном укреплении боевого духа всего личного состава, в разжигании ненависти к врагу всех бойцов и командиров, он был любимцем бойцов. Он постоянно находился в красноармейской среде в траншеях, в землянках, и ДЗОТах он внимательно всех выслушивал и всегда быстро принимал соответствующие решения. Советское правительство высоко оценило его боевые заслуги перед Родиной и наградило орденом Красной Звезды. В последних наступательных боях за его мужество и храбрость он вновь представлен к правительственной награде.
Бойцы и командиры, воодушевленные своим любимым майором Плакатиным, смело и храбро шли в бой, изгоняли немецко-фашистских бандитов и освобождали нашу родную землю от фашисткой нечисти. Немецко-фашисткие изверги вырезали из наших рядов верного сына партии Ленина-Сталина; <...> нашего боевого товарища и Вашего любимого друга.
Бойцы перед прахом Александра Павловича клялись жестоко отомстить немецким бандитам за его смерть.
Надежда Ивановна вместе с Вами глубоко скорбим о преждевременной гибели Вашего мужа, который честно и благородно отдал свою жизнь за дело партии Ленина-Сталина и социалистическую Родину.
Группа его боевых друзей и товарищей.
Командир полка майор Баяршинов