Плакса Петр Леонтьевич
Плакса
Петр
Леонтьевич
рядовой / стрелком-бронебойщиком взвода ПТР 2-го стрелкового батальона 1271-го стрелкового полка 387-й Перекопской стрелковой дивизии
Дата рождения: 1.07.1925

История солдата

Плакса Петр Леонтьевич был стрелком-бронебойщиком взвода ПТР 2-го стрелкового батальона 1271-го стрелкового полка 387-й Перекопской стрелковой дивизии, служил в звании рядовой.

Выписка из наградного листа Плаксы Петра Леонтьевича: «…Будучи в десантном отряде смело действовал в тылу врага в районе села Воронцовка 12.04.1944 г. В боях на подступах к Севастополю 23-24.04.1944 г. поддерживая наступающих стрелков, уничтожил станковый пулемет врага. Отбивая контратаки врага 24.04.1944 г., уничтожил 2 немецких солдат».

Приказом по 1271 СП № 042/н от 10 октября 1944 г. рядовой П.Л. Плакса награжден медалью «За отвагу». Также дедушка награжден орденом Отечественной войны 2-й степени (06.04.1985 г.) и другими медалями. Все эти награды хранятся у нас дома. Мы бережно берем их в руки и рассматриваем, вспоминаем, как тяжело было тогда молодым ребятам отстоять свободу.

Во время боевых действий, по освобождению Крыма, дедушка был тяжело ранен и направлен в госпиталь, в г. Бахчисарай. После выздоровления вернулся к себе на Родину, в Запорожскую область. После войны прадедушка трудился на Машиностроительном заводе, был слесарем, занимался изготовлением сложных деталей для сельскохозяйственной техники. У него были «золотые» руки.

Петр Леонтьевич воспитал 3-х сыновей, каждым из которых он мог городиться. С детства я помню рассказы дедушки о войне, о том, как ранней весной они в брод переходили о. Сиваш. Под разрывами снарядов в дождь и снег, жару и холод они уверенно приближались к Победе. Земля дрожала, вокруг стоял отвратительный вой приближающихся бомб, фонтаны взрывов, смятые каски, поломанные винтовки, автоматные очереди - это кромешный ад войны, а в эпицентре которого – молодые ребята…

Он рассказывал, как было тяжело, а порой и страшно, ведь на войне было все: и нелепая, ничем не оправданная гибель, и необдуманные приказы командиров, и самоотверженность бойцов, и героизм многих и многих. Благодаря обыкновенным людям в шинелях, страна одолела фашизм. Наша мирная жизнь сегодня, завоёвана ценой крови и жизни наших дедов и прадедов, многие из них погибли, что бы жили мы.

 

Регион Севастополь
Воинское звание рядовой
Населенный пункт: Севастополь
Воинская специальность стрелком-бронебойщиком взвода ПТР 2-го стрелкового батальона 1271-го стрелкового полка 387-й Перекопской стрелковой дивизии
Место рождения с.Трудовом Токмакского р-на Запорожской области Украинской ССР
Годы службы 1942 1944
Дата рождения 1.07.1925

Воспоминания

Плакса Петр Леонтьевич - наш защитник

С детства я помню рассказы дедушки о войне, о том, как ранней весной они в брод переходили о. Сиваш. Под разрывами снарядов в дождь и снег, жару и холод они уверенно приближались к Победе. Земля дрожала, вокруг стоял отвратительный вой приближающихся бомб, фонтаны взрывов, смятые каски, поломанные винтовки, автоматные очереди - это кромешный ад войны, а в эпицентре которого – молодые ребята…
Он рассказывал, как было тяжело, а порой и страшно, ведь на войне было все: и нелепая, ничем не оправданная гибель, и необдуманные приказы командиров, и самоотверженность бойцов, и героизм многих и многих. Благодаря обыкновенным людям в шинелях, страна одолела фашизм. Наша мирная жизнь сегодня, завоёвана ценой крови и жизни наших дедов и прадедов, многие из них погибли, что бы жили мы.
И цена этой победы очень высока! Точно никто не знает, сколько людей погибло за эти четыре года в стране... Но знаем одно: мы должны уважать память павших, быть благодарными тому поколению людей, которые победили врага, дошли до самого его логова. Боль о погибших - это вечная боль нашего многонационального народа. И стереть из памяти всё, что было на войне, нельзя, так как «Это нужно не мёртвым, это нужно живым», то есть всем нам, и подрастающему поколению в том числе. Мы и наши дети не видели войны, но знаем о ней, и поэтому должны помнить, «какой ценой завоевано счастье».
Мой дедушка сам совершивший подвиг, считал, что на его месте каждый поступил бы так же. Он точно знал, что этот подвиг был нужен живым, чтобы они помнили тех, кто отдал за них свою жизнь.

Награды

Приказом по 1271 СП № 042/н от 10 октября 1944 г. рядовой П.Л. Плакса награжден медалью «За отвагу».

Приказом по 1271 СП № 042/н от 10 октября 1944 г. рядовой П.Л. Плакса награжден медалью «За отвагу».

Орден Отечественной войны 2-й степени (06.04.1985 г.)

Орден Отечественной войны 2-й степени (06.04.1985 г.)

Фотографии

Плакса Петр Леонтьевич после военное фото

Плакса Петр Леонтьевич после военное фото

После войны

После войны прадедушка трудился на Машиностроительном заводе, был слесарем, занимался изготовлением сложных деталей для сельскохозяйственной техники. У него были «золотые» руки.

Петр Леонтьевич воспитал 3-х сыновей, каждым из которых он мог городиться.

Подрастающему сыну я постоянно рассказываю о бессмертном подвиге нашего народа, о защитниках нашей Родины! Примером для подражания в нашей семье всегда будет мой дед Петр Леонтьевич. Он перенес много трудностей, но все равно остался жизнерадостным, добрым и мудрым, любимым и любящим свою Родину, свою Отчизну, свою семью. Вся наша семья помнит подвиг Петра Леонтьевича и гордится его заслугами, ведь он настоящий мужчина, защитник Родины моей!

 

Семья солдата

Валерий
Плакса Валерий Петрович

Старший сын - Плакса Валерий Петрович, в звании майора, был переведен в Крым (с Северного флота г. Североморск), где он продолжил службу в Военно-воздушных силах ВМФ СССР на Черноморском флоте. Его сын (Плакса В.П.) дослужился до звания полковника ВМФ России, защищая мирный сон жителей своего государства. Всю свою жизнь он посвятил служению Отечеству, защищая Родину и покой ее граждан.

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: